|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
Рябина обыкновеннаяЛистопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, почти сидячие, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие находится на концах ветвей. Цветет в мае - июне. Цветки белые. Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.
Рябина обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии. Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах. Встречаются родственные виды рябины - сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.
Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток - черную, из листьев - коричневую. Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 6О...7О°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Хранят в деревянной таре года.
Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С, Р, Bi, E, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фос-фолипиды (кефалин, лецитин). В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения- кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
Наружно настой из плодов применяют как ражхзаживляю-щее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют чере
|
|
Смотрите также: Родиола розовая, или золотой корень, Репешок, Ромашка аптечная, или лекарственная, Рододендрон золотистый, Раувольфия змеиная Интересные факты:
Разбор клинической задачи: диспное и боли в грудной клетке, остро возникшие у молодой женщины К.м.н. С.Н. Авдеев, к.м.н. О.Е. Авдеева НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Диагноз: Лимфангиолейомиоматоз легких, спонтанный пневмоторакс слева.
| Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапии Е. В. Уварова VII Российский национальный конгресс Человек и лекарство, Москва, 2000, Отделение гинекологии детей и подростков, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва.
| Симптоматическая терапия острых респираторных инфекций у детей К.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, к.м.н. Е.М. Овсянникова, профессор Н.А. Коровина
| Сохранение любви ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖНЫ Чтобы достичь этой высокой цели, каждому из нас временами приходится пользоваться защитными механизмами, в том числе идеализацией, отрицанием и рационализацией. Идеализация позволяет нам приблизиться к нашему идеалу любви. Мы идеализируем наших партнеров и взамен получаем их преданность; сами того не осознавая, мы как бы заключаем с ними договор: я буду п
| Выбор способа моделирования спаечной болезни Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия. Профилактика и лечение спаечной болезни является актуальной проблемой современной хирургии, о чем свидетельствует большое количество экспериментальных и клинических исследований в данном направлении. Это обусловлено тем, что частота спаечной кишечной непроходимости (2,1-3,8% среди всех заболеваний органов брюшной полости), кол
|
|
|
|