|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
РатанияКрамериевые - Krameriaceae.
Используемые части корень.
Аптечное наименование корень ратании - Ratanhiae radix (ранее: Radix Ratanhiae), настойка ратании - Ratanhiae tinctura (ранее: Tmctura Ratanhiae).
Ботаническое описание Кустарник ратания произрастает в Андах, Боливии и Перу на песчаных неплодородных склонах. Высота его около 1 м, ветви опушенные, часто лежачие. Листья небольшие (до 1 см в длину), заостренно-яйцевидные, с желтовато-белым опушением на обеих сторонах. Цветки пазушные, с 4 зелеными снаружи и красными с внутренней стороны чашелистиками. Плоды колючие.
Сбор и заготовка Используемые в медицине корни берут у дикорастущих растений. Их выкапывают и высушивают. Корни шишковатые, крупные (с кулак), с толстыми (1-3 см) прямо или под углом отходящими боковыми корнями. У корня ратании нет запаха, древесина почти безвкусная, но кора имеет сильный вяжущий вкус.
Действующие вещества различные дубильные вещества, сосредоточенные главным образом в коре корня, меньше - в древесине. Гликозидное дубильное вещество ратании при хранении превращается в красное дубильное вещество и становится водорастворимым.
Целебное действие и применение Корень ратании - ярко выраженное дубильное средство, которое применяется при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, при различных воспалениях желудка и кишечника, а также при поносах. В медицине используется настойка как для наружного, так и для внутреннего употребления. Она входит в состав разных полосканий полости рта и часто применяется в смеси с настойкой мирры. Это как бы экзотический конкурент нашей лапчатки прямостоячей. Государственная служба здравоохранения Германии ограничивает применение этого средства только при воспалении десен и полости рта. o Чай из корня ратании: половину чайной ложки корня залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут.
Использование в гомеопатии Гомеопатический препарат Ratanhia применяется как внутрь, так и наружно, прежде всего при болезненных и мокнущих геморроидальных узлах и трещинах заднего прохода, а также против всяких воспалений в полости рта. Для внутреннего, применения средство используется во второй и третьей степенях разведения (D1-D1); для прижиганий, смазывания и полосканий исходную настойку разводят водой в соотношении 1:1.
Побочные действия По моему мнению, побочных действий опасаться не следует, хотя в литературе описаны случаи аллергии на ратанию, когда после смазываний и полосканий на губах и деснах появляется припухлость и даже узелки.
|
|
Смотрите также: Репейничек аптечный, или репяшок обыкновенный, Репешок, Ромашка аптечная, или лекарственная, Родиола розовая, или золотой корень, Ревень тангутский Интересные факты:
Существенные отличия АСМ от традиционных техник медитации, показания и противопоказания к методу и технологическая схема применения АСМ для лечения алкоголизма С.Р.Соколовский Каф.психологии ПФ РГСУ [email protected] АСМ- прикладная креативная медитация , разработанная на кафедре психологии ПФ РГСУ, существенно отличается от всех медитации, предложенных ранее (1) . Это специализированная клиническая методика, где на «мощное дерево медитации прививается клиническая когнитивную -поведенческая модель нового здорового поведения
| Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно Липатов В.А., Глушенко И.А., Губарева Е.В. e-mail [email protected] Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
| Антибактериальные препараты в схемах лечения хеликобактериоза у детей Профессор П.Л. Щербаков Научный центр здоровья детей РАМН, РГМУ, Москва Со времени открытия микроорганизмов, обитающих на поверхности слизистой оболочки желудка – Helicobacter pylori прошло более 17 лет. За эти годы в корне изменилось отношение к этиопатогенетическим аспектам развития воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, в первую очередь,
| Причины формирования ложного сустава шейки бедренной кости при оперативном лечении В.Г. Федоров – кандидат медицинских наук, врач-ортопедI Республиканская больница МЗ Удмуртии
| Хранение инсулина Больные, получающие инсулин постоянно, должны иметь 2-3-месячный запас соответствующих видов инсулина. Это особенно актуально для современных условий Украины, когда бывают перебои в поступлении определенных видов инсулина. Каждый больной должен иметь простой инсулин, даже если он не получает его ежедневно. Часто инсулин короткого действия необходим для эпизодических инъекций, особенно в ситуациях
|
|
|
|