|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
Редька посевнаяОдно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4-5 кг, на 2-й год - цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья, разнообразны по форме: нижние - черешковые, верхние - очередные, цельные. Цветет в апреле - мае. Цветки белые, собраны в кисть. Плод - крупный веретеновидный стручок С мелкими черными шаровидными семенами. Созревает в мае - июне.
Редька посевная на территории СССР распространена повсеместно как огородная культура. Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых. Семена высевают весной на глубину 3-3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.
Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму. Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Bi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другимиминеральными веществами, а также бактерицидным веществом - лйзоцимом.
Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желче: тонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.
В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желу-дочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяетс успехом применять их-при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, формирующемся циррозе печени.
Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечений сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения экземы, гнойных ран и длительно не заживающих язв на коже.
Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен. Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку, Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 мес.
Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацйдные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена
|
|
Смотрите также: Раувольфия змеиная, Рис посевной, Рожковое дерево, Репешок, Росянка круглолистная Интересные факты:
Кератит Основные признаки К.: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия конъюнктивальных и эписклеральных сосудов, шероховатость и истыканность поверхности роговицы, нередко нарушение ее чувствительности. Прозрачность роговой оболочки (а следовательно, и острота зрения) нарушается; в тяжелых случаях развивается ирит . Чаще встречаются следующие формы К.
| Ползущий вирус Существует несколько типов вируса простого герпеса. Раньше считали, что вирус простого герпеса типа 1 вызывает лабиальный герпес (тривиальная простуда на губах), а вирус простого герпеса типа 2 – герпес половых органов (генитальный) и офтальмогерпес. Но в настоящее время установлено, что вирусы типов 1 и 2 могут вызывать все виды герпеса.
| Тонкости медикаментозного шопинга Елена Абрамова Если искать Интернет-аптеки с помощью поисковых машин, то получается очень большой список. Первое впечатление - аптек в Рунете больше, чем обычных магазинов, число которых уже перевалило за тысячу. При близком же рассмотрении получается, что полноценных Интернет-аптек единицы. Что я имею в виду под словом "полноценных"? Речь идет об Интернет-магазине медицинских
| Артротек в терапии псориатического артрита И. Я. Шахтмейстер, М. В. Шишкова, Л. М. Шнахова, Н. Н. Кахишвили Лаборатория по изучению репаративных процессов в коже, НИЦ ММА им. И. М. Сеченова, Москва
| Герпес-вирусная инфекция: клиническое значение и принципы терапии Профессор Н.А. Дидковский, к.м.н. И.К. Малашенкова, А.Н. Танасова, И.Н. Щепеткова, И.А. Зуйков
|
|
|
|