Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Синюха голубая

Многолетнее растение семейства синюховых высотой до 1 м. Корневище ползучее, толстое, усажено почками придаточных корней. Стебель прямостоячий, маловетвистый, сверху покрыт железистыми волосками. Листья очередные, непарноперистые, голые, верхние - короткочереш-ковые или без них, нижние - длинночерешковые. Цветет в июне - июле. Цветки синевато-лиловые, иногда белые, собраны в метельчатое соцветие. Плод - трехгнездная, многосемян-ная коробочка. Семена созревают в августе - сентябре.

Синюха голубая распространена в европейской части России, Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Растет одиночно или небольшими группами среди кустарников, по заболоченным лугам и берегам рек. Введена в культуру.

Размножают семенами, рассадой и делением многолетних корневищ. Семена высевают в грунт под зиму или ранней весной. Прорастают они при температуре 2...3°С. Растение холодоустойчиво, всходы появляются при температуре 3...4°С. К свету не особенно требовательно, хорошо растет в условиях длинного светового дня. В 1-й год растения развиваются медленно, на 2-й год быстрее, еще под снегом. Синюха предпочитает почву с легким механическим составом, богатую органическими веществами. Кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для ее культивации непригодны.

Лучшими предшественниками для возделывания синюхи являются пропашные культуры, многолетние травы и чистые пары. Участок, предназначенный для посева семян, перекапывают на глубину 4-5 см, а через 15-20 дней повторно - на 20- 25 см. Под перекопку вносят 4-6 кг органических удобрений, а при посеве - суперфосфат из расчета 0,8-1 г на 1 м2. Ширину междурядий делают 45-60 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Уход за посевами сводится к прополке и междурядной обработке почвы. Внесение удобрений, особенно, навоза, повышает урожай и качество сырья, в корнях увеличивается количество биологически активных веществ.

Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, очищают от земли и остатков стеблей,, разрезают вдоль, быстро моют в холодной воде, провяливают и сушат на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят сырье в деревянной таре или в закрытых стеклянных банках 2 года.

Корневище и корни содержат тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Однако их химический состав изучен пока недостаточно.

Препараты синюхи голубой обладают отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, умеренным антисклеротическим и снижающим артериальное давление действием.

Отвар корней и корневищ назначают при острых и хронических заболеваниях бронхов и легких с абсцессами. Вскоре после начала лечения наблюдается улучшение состояния, уменьшается кашель, увеличивается отделение мокроты, исчезает боль в груди, уменьшаются воспалительные явления.

По лечебному эффекту синюха превосходит сенегу. Отвар синюхи способствует прекращению кровотечений при туберкулезе. Его прием в течение 2-3 недель снижает нервную возбудимость и нормализует сон. По успокаивающему действию синюха голубая превосходит валериану лекарственную. В комбинации с сушеницей топяной синюху используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если в основе заболевания лежит повышенная нервная возбудимость.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают и. отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, а настой синюхи - после еды. Препараты синюхи малотоксичны. Даже при длительном приеме больные их хорошо пе


Смотрите также:
Ситник развесистый,   Сосна обыкновенная,   Страстоцвет, или пассифлора,   Спаржа аптечная,   Сумах дубильный
Интересные факты:
Ларинго-трахеальные стенозы в детском возрасте
Ларинготрахеальные пороки в детском возрасте относительно редки. Однако, они учитываются при проведении каждого дифференциального диагноза при любом стридоре и о них следует также помнить при «атипически протекающих» крупe и бронхиолите. По возможности, особенно важна наиболее ранняя постановка диагноза, так как пациенты в результате, особенно, интеркуррентных инфекций, могут оказаться в жизнеугр
Ежовые рукавицы красоты
Человеческий организм является отражением природы, которая в свою очередь хранит неведомые клады и тайны, необходимые ей для самовосстановления и противостояния»
Диета для почек
Какой диеты нужно придерживаться при заболеваниях почек? Рассказывает врач-уролог 8-й городской больницы г. Воронежа Подгузов Александр Викторович.
Изжога
Изжога - своеобразное чувство жжения пли жара в полости рта, глотки и верхней части грудины, сопровож-дающееся ощущением кислого. Изжога является призна-ком повышенной кислотности, возникает при забрасывании кислого содержимого из желудка в пищевод. Изжога наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и, реже, - желудка, острым и хрониче-ским гастритом после употребления плох
Клинические аспекты желудочно-пищеводного рефлюкса
Э. Цаликова Д. Скифадас, М. Кавальере Клиника Университета La Sapienza, Рим Под желудочно-пищеводным рефлюксом (ЖПР) подразумевают непроизвольный выброс содержимого желудка в пищевод. Умеренный рефлюкс — физиологическое явление и встречается довольно часто, особенно после приема пищи. О патологическом же состоянии можно судить не только по наличию рефлюкса, но и по его частоте,
Medical Portal © 2007-2017
Синюха голубая