Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сирень обыкновенная

Кустарник семейства масли новых высотой 2-7 м. Корневая система мощная. Листья темно-зеленые, при опадании не желтеют. Цветет в мае - июне. Цветки лилово-фиолетовые разных оттенков, иногда белые. Переносит загазованный и запыленный воздух. Плод - коробочка со светло-коричневыми семенами. Созревает в июле.

Сирень обыкновенная распространена по всей территории России. Растет на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Культивируют как декоративный кустарник.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 4О...6О°С, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.

Различные части сирени содержат эфирное масло, феногли-козид синигрин, сиригнопикрин и фарнезол. В химическом отношении она изучена недостаточно.

Настой и настойку листьев используют при лечении малярии, воспалительных заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, настаивают в теплом месте 2-3 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение 2 недель. При необходимости через 2-3 недели лечение повторяют. Можно проводить 3-4 курса.

При использовании сирени в качестве жаропонижающего и потогонного средства настой делают несколько иначе: 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч в теплом месте. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день в подогретом виде.

Для приготовления настойки 1 стакан цветков заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели. Используют в виде примочек и компрессов при лечении ран, ушибов и ревматизма. Повязку меняют 4-5 раз в день.

Есть сведения, что настой почек и цветков употребляют при бронхиальной астме.

Гноящиеся раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, можно с успехом лечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев можно использовать кору молодых. веток. Для этого пораженное место распаривают горячей водой, обкладывают хорошо промытым свежим сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3- 4 раза, в дальнейшем - 1 раз


Смотрите также:
Смоковница обыкновенная, или инжир,   Синюха голубая,   Сассапариль,   Стеблелист василисниковидный,   Спорынья
Интересные факты:
Основные принципы лекарственной терапии боли
А. Мештауб, Дж.С. Баролин Боль выполняет различные функции и имеет несколько форм, которые очень важно различать между собой:
Бремя стрессов и страстей.
Еще совсем недавно вы были в форме, полны сил, энергичны и работоспособны. Решения принимались мгновенно и безошибочно, а вы просто получали огромное удовольствие от четкости и непогрешимости вашего мышления. Да, накапливалась усталость, и вы откладывали на «потом» столь необходимые организму расслабление и отдых. Ведь все было нормально! И вдруг как будто что-то сломалось в вас; нечто новое, нео
Улыбнитесь, господа!
Раньше стоматологи только лечили кариес, удаляли безнадежные зубы, ставили протезы и коронки. Сегодня появилась новая отрасль – эстетическая стоматология. И она имеет достаточно средств, чтобы стереть следы времени, исправить ошибки природы и тем самым не только значительно улучшить внешность, но и защититься от многих недугов. Читайте в разделе:

  • Что такое простатит?
    Простатит - это воспаление предстательной железы. Шанс заболеть простатитом имеет мужчина любого возраста. Особенно вероятно развитие простатита в следующих ситуациях:
    • Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, отдохнуть на холодном камне или у вас дома просто-напросто вовремя не включено отопление.
    • Частые запоры. За
    Состояние нейрогуморальной регуляции у детей с эрозивными и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки
    Е.П. Ситникова Ярославская государственная медицинская академия Хроническая гастродуоденальная заболеваемость у детей за последние 30 лет увеличилась с 61,8–81,5 до 120–245,5, а в некоторых экологически неблагополучных регионах до 358,1–365,6 на 1000 [1, 2, 3]. При этом постоянно растет удельный вес тяжелых и осложненных форм, отмечается отчетливое омоложение патологии. Эрози
    Medical Portal © 2007-2017
    Сирень обыкновенная