|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
Сирень обыкновеннаяКустарник семейства масли новых высотой 2-7 м. Корневая система мощная. Листья темно-зеленые, при опадании не желтеют. Цветет в мае - июне. Цветки лилово-фиолетовые разных оттенков, иногда белые. Переносит загазованный и запыленный воздух. Плод - коробочка со светло-коричневыми семенами. Созревает в июле.
Сирень обыкновенная распространена по всей территории России. Растет на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Культивируют как декоративный кустарник.
Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 4О...6О°С, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.
Различные части сирени содержат эфирное масло, феногли-козид синигрин, сиригнопикрин и фарнезол. В химическом отношении она изучена недостаточно.
Настой и настойку листьев используют при лечении малярии, воспалительных заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, настаивают в теплом месте 2-3 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение 2 недель. При необходимости через 2-3 недели лечение повторяют. Можно проводить 3-4 курса.
При использовании сирени в качестве жаропонижающего и потогонного средства настой делают несколько иначе: 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч в теплом месте. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день в подогретом виде.
Для приготовления настойки 1 стакан цветков заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели. Используют в виде примочек и компрессов при лечении ран, ушибов и ревматизма. Повязку меняют 4-5 раз в день.
Есть сведения, что настой почек и цветков употребляют при бронхиальной астме.
Гноящиеся раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, можно с успехом лечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев можно использовать кору молодых. веток. Для этого пораженное место распаривают горячей водой, обкладывают хорошо промытым свежим сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3- 4 раза, в дальнейшем - 1 раз
|
|
Смотрите также: Синюха голубая, Страстоцвет, или пассифлора, Сумах ядовитый, Солодка голая, Сумах дубильный Интересные факты:
По заветам Гиппократа? Мельников А.Ю. Обозреватель газеты “Известия”, канд. мед. наук “Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями...” В июне эти слова можно услышать особенно часто — “повзводно и поротно” присягают заветам Гиппократа выпускники медвузов. Кроме того, в июне медики справляют свой профессиональный праздник. Думается, это хороший повод поговорить о самой к
| Обзор изобретений «Микробиология -1» Зюзин Юрий Борисович [email protected] «Все новое – хорошо забытое старое» Подготовлен по результатам экспертизы изобретений прошлых лет, до недавнего времени запрещенных к публикации в открытой печати и поэтому ограниченно доступных отечественным производителям, и содержит более 400 описаний способов производства (изготовления) продуктов микробиологической отрасли промы
| Освидетельствование пациенток после сексуального насилия Д-р Халберт Монтвэил, Нью Джерси. Перевод на русский: врач Меглей С.В., Бендерский Роддом.
| Микробиоценоз открытых биологических систем организма в процессе адаптации к окружающей среде Н.И. Урсова Проблема состояния здоровья очень тесно коррелирует с одним из ключевых понятий в медицине – адаптацией, которая, по определению Меерсона Ф.З. (1981, 1988), «составляет неотъемлемую принадлежность всего живого и характеризуется таким же многообразием, как сама жизнь». В настоящее время следует считать доказанным тот факт, что само понятие «состояние здоровья» не может рассма
| Дисменорея у подростков Г. Ф. Кутушева Журнал акушерства и женских болезней, с.50-54 Болезненные месячные - дисменорея - являются наиболее частой жалобой гинекологических больных самой работоспособной возрастной группы. Причины болезненных месячных разнообразны, но во многих случаях начинаются в пубертатном периоде. Нередко дисменорея является причиной нарушения трудоспособности и социального статуса мо
|
|
|
|