Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сабаль, или сереноя ползучая

Пальмы - Arecaceae (Palmae).

Используемые части
плоды.

Аптечное наименование
плоды сабаля - Sabalis serrulati fructus (ранее: Fructus Sabalis senrulati).

Ботаническое описание
Исходная форма этого растения - карликовая пальма, родиной которой является побережье южных штатов США. У сабаля ползучее корневище, вееровидные листья с остро-пильчатыми краями и шиповатыми черешками. Мелкие цветки собраны в густоопушенный початок. "Ягоды" - односемянные костянки - имеют темно-бурую окраску, гладкие, иногда маслянистые на вид.

Сбор и заготовка
Зрелые плоды, размером с маслину и имеющие окраску от темно-красной до бурой, собирают и либо сушат, либо в свежем виде перерабатывают на лекарство.

Действующие вещества
Как и все семена и плоды, эти ягоды в изобилии содержат жирное масло. Наряду с ним имеются эфирное масло, каротин, флаво-ны, ферменты, дубильные вещества, сахар и ситостерин.

Целебное действие и применение
Плоды или семена непосредственно не используются, а вот галеновые препараты (экстракты из плодов) весьма часто применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы, при задержке мочи, импотенции, при различных воспалениях матки и недоразвитии молочных желез. В любом случае при применении и дозировке препаратов из сабаля надо исходить из предписаний врача.

Использование в гомеопатии
Область применения гомеопатического средства Sabal serrulate совпадает с таковой в официальной медицине. Его применяют как в виде исходной настойки, так и в разведениях D1-D1. Побочные действия неизвестны.


Смотрите также:
Слива колючая, или терн,   Солодка голая,   Сандарак, или кашштрис,   Смоковница обыкновенная, или инжир,   Спаржа аптечная
Интересные факты:
Послеоперационные тромбозы глубоких вен нижних конечностей. Диагностическое значение ультразвукового сканирования
Профессор А.И. Кириенко, профессор М.Ш. Цициашвили, В.Ф. Агафонов РГМУ, клинические больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и № 57, Москва
Гломерулонефрит
Лечение гломерулонефрита
Больным в период хронического процесса назначают настой из сбора трав, обладающих гипоазотемическим действием:
  • Трава подмаренника настоящего
  • Трава астрагала шерстистоцветкового
  • Листья мелиссы лимонной
  • Плоды укропа огородного
  • Слоевище мха исландского
Смешать. Продолжительность фитолечения при
Без соли и сахара
Избавление от лишних килограммов пойдет успешнее,если ввести в свою диету заменители сахара и соли, - считает кандидатмедицинских наук, заведующий отделением клинической диагностики ипрофилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питаниямосковского Института питания РАМН Александр Михайлович Кочетков.
Почему я страдаю от аллергических заболеваний?
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Мнение о том, что рост распространенности аллергических заболеваний связан с ухудшением экологической обстановки, не ново. Факторами, влияющими на возникновение аллергии, могут быть вещества, находящиеся в воздухе, а точнее в химическом смоге, которым мы "дышим". Хотя четко выраженную взаимосвязь проследить довольно трудно, отмечено, что в экологически неблагоприятных
Воспалительные заболевания у женщин
  Большой проблемой на пути к зачатию нередко становятся воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и хронический сальпингоофорит – воспаление труб и яичников занимают одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний – до 70 % от всех обращений к гинекологу. К сожалению, женщины обращаются за помощью уже
Medical Portal © 2007-2017
Сабаль, или сереноя ползучая