Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сныть обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 45-100 см. Корневище длинное. Стебель трубчатый, бороздчатый. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые.. К верхушке стебля листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветет в конце июня -июле. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные многолучевые зонтики.

Сныть обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в садах, парках и оврагах, образуя обширные заросли.

В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки. Из них делают салаты, варят щи и супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру. Листья квасят как капусту. Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Растение медоносное.

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а досушивают в сушилке при температуре 25...30°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Корни собирают после отцветания растений, промывают холодной водой и сушат в тени или под навесом.

В корнях содержатся углеводы, эфирное масло, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол и др.), фенол-карбоновые кислоты, кумарины и высшие алифатические углеводороды.

В листьях, стеблях и цветках найдены эфирное масло, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды (кварцетин, кепферол) и микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор).

Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим и ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикационную функцию печени. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.

Настой растения применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении- и экссудативном диатезе.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных верхних частей растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Употребляют в течение дня равными п


Смотрите также:
Сосна обыкновенная,   Сассапариль,   Сивец луговой,   Сабадилла лекарственная,   Сердечник луговой
Интересные факты:
Усы красоте не идут
Еще в конце позапрошлого - начале прошлого века это явление считалось редчайшим и даже уникальным, а в цирках с огромным успехом проходил номер, который так и назывался: «Бородатая женщина». Дабы зрители не думали, что перед ними подделка или обычная клоунада, всем желающим позволялось выходить на арену и собственноручно подергать упомянутую даму за натуральную бородку...
Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией
Е.А. Чудопал, С.М. Чудопал, X.А. Курданов, В.Ф. Фокин Северо-Кавказское отделение Международного центра астрономических и медико-экологических исследований при Президиуме РАН (Нальчик), НИИ мозга РАМН (Москва).
Быть сексапильной?Легко!
Ваше тело. Нежное гладкое тело - предмет их постоянного вожделения. Они думают об этом всегда - и когда смотрят на вас, и когда делают вид, что не думают об этом, а просто принимают у вас зачет по философии. Везде: в транспорте, в офисе, в аудитории. О пляже мы уже не говорим. Основной инстинкт так силен, что ему не может помешать ничего - ни излишняя бледность кожных покровов, ни смуглость,
Кандидоз кишечника
К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В последние десятилетия оппортунистические инфекции, вызываемые условно–патогенными грибами, занимают особое место в практике клиницистов различных специальностей.
Минеральные линзы
Минеральными линзами называют линзы, изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла. Неорганическое стекло – это твердый, аморфный, прозрачный в определенном оптическом диапазоне материал, получаемый при остывании расплава стеклообразующих компонентов (оксидов разнообразных химических элементов – кремния, бора, свинца, фосфора и др.). Варьированием состава оксидов можно получать н
Medical Portal © 2007-2017
Сныть обыкновенная