|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
Сныть обыкновеннаяМноголетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 45-100 см. Корневище длинное. Стебель трубчатый, бороздчатый. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые.. К верхушке стебля листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветет в конце июня -июле. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные многолучевые зонтики.
Сныть обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в садах, парках и оврагах, образуя обширные заросли.
В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки. Из них делают салаты, варят щи и супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру. Листья квасят как капусту. Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Растение медоносное.
Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а досушивают в сушилке при температуре 25...30°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Корни собирают после отцветания растений, промывают холодной водой и сушат в тени или под навесом.
В корнях содержатся углеводы, эфирное масло, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол и др.), фенол-карбоновые кислоты, кумарины и высшие алифатические углеводороды.
В листьях, стеблях и цветках найдены эфирное масло, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды (кварцетин, кепферол) и микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор).
Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим и ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикационную функцию печени. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.
Настой растения применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении- и экссудативном диатезе.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных верхних частей растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Употребляют в течение дня равными п
|
|
Смотрите также: Сумах пряный, Сассапариль, Слива колючая, или терн, Спаржа, Стальник полевой Интересные факты:
Стоя, сидя, лежа. Упражнения от простатита Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, направленных на устранение застойных явлений в малом тазу и профилактику простатита.
| Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике Профессор А.П. Никонов, к.м.н. О.Р. Асцатурова ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Его частота в популяции среди женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания – Chlamydia trachomatis – обладает выраж
| Эпилептический статус В.А. Карлов Кафедра неврологии и нейрохирургии ММСИ Эпилептический статус (ЭС) определяется как состояние, при котором эпилептические припадки столь часты и/или продолжительны, что формируется стабильно и качественно иное эпилептическое состояние. При ЭС каждый последующий припадок возникает раньше, чем больной полностью вышел из предыдущего приступа, т. е. у него остаются выраже
| Исследование цвета и блеска лица Красный цвет лица указывает на синдромы жара, которые в свою очередь могут быть типа недостатка и избытка. Если все лицо красное, то это указывает на синдром жара типа избытка, появляющийся как вследствие проникновения внешнего патогенного жара с явлениями лихорадки, так и вследствие гиперактивности огня в органах ЦЗАН-ФУ. Розовые пятна на щеках и волнообразная лихорадка с ночными потами свидетел
| Факторы, влияющие на эффективность хирургического лечения распространённого перитонита и абдоминального сепсиса К.В. Костюченко, М.И.Лимина Кандидат медицинских наук, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель». Ярославль.Кафедра госпитальной хирургии Ярославской государственной медицинской академии.
|
|
|
|