Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сосна обыкновенная

Вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых высотой до 40 м. Ствол прямой, кора красноватая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками, у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску. У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых - широкая, рыхлая, Молодые побеги голые, зеленоватые. Почки смолистые, удлиненно-яйцевидные, густо покрыты бурыми чешуйками. Листья игловидные, жесткие, сохраняются на дереве 2-3 года. Цветет в мае - июне. Цветки голые, однодомные, собраны в шишки. Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются.

Сосна обыкновенная распространена почти на всей территории лесной зоны России. Растет на песчаных, супесчаных, каменистых, реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Светолюбива. Является одной из основных лесо-образующих пород.

Лекарственным сырьем служат почки, хвоя и живица. Почки заготавливают зимой и ранней весной, до начала их интенсивного роста, в местах рубки и прореживания участков леса. Срезают их с ветками длиной до 3 мм. Сушат на чердаке с хорошей вентиляцией и под навесом. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Живицу собирают подсочкой с тех деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 15 лет. В период рубки сосновых лесов можно собирать охвоенные концы веток длиной 15-20 см. Почки, хвою и ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.

Хвоя содержит эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и другие вещества. В ней найдены витамины С, К, Bi, Вг и Р, дубильные вещества, каротин, минеральные соли, крахмал и горькое вещество.

Препараты из сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, отвлекающим, местнораздра-жающим и болеутоляющим действием.

Сосновые почки в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, ревматизме и кожных заболеваниях. Для его приготовления 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

При воспалении дыхательных путей лечение сочетают с ингаляцией. Для этого отвар заливают в чайник и ставят на медленный огонь. В носик вставляют бумажную трубку и через нее вдыхают пары. Процедуру проводят 4-5 раз в день.

Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся дефицитом этого витамина.

Для приготовления настоя 4 стакана свежей измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкисляют сывороткой или соляной кислотой (5 мл 3%-ного раствора), ставят в темное место на 2-3 дня, затем процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.

Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 мин, охлаждают, дают настояться 2- 3 ч и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.

Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн. Они оказывают регулирующее действие на функцию кожи и центральной нервной системы.

Скипидар, полученный из древесины, применяют наружно в виде мазей и растирания при невралгиях и подагре, а также как противомикробное средство для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей. Сосновый деготь назначают при экземе, чешуйчатом лишае и чесотке.

В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных долго не заживающих ранах, мокнущей экземе, внутрь - при воспалении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 50 мг 3 раза в день


Смотрите также:
Стальник полевой,   Спорынья,   Страстоцвет, или пассифлора,   Солодка голая,   Сныть обыкновенная
Интересные факты:
Бесплодие у женщин: диагностические и лечебные подходы
Т.В. Овсянникова - д.м.н., рук. отдела бесплодия Д.П. Камилова - врач отделения Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Гинекологические лапароскопические операции
В настоящее время в мире более 90 % всех гинекологических операций выполняется лапароскопически. К патологиям, которые оперируют при помощи лапароскопической методики, относятся:
  • Внематочная беременность
  • Кисты и опухоли яичника
  • Апоплексия яичника
  • Трубное бесплодие
  • Опухоли и кисты матки
  • Эндометриоз
  • и ряд других заболеваний. Лапаро
Ревматические болезни в практике семейного врача
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова, д.м.н. Л.Н. Денисов Институт ревматологии РАМН, Москва
Семь упражнений от варикоза
Около 30 процентов женщин страдают варикозом. Если вам поставлен такой диагноз, то эти несложные упражнения помогут улучшить венозное кровообращение.
Прогноз исходов лечения и прогрессирования распространённого перитонита
К.В. Костюченко МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель», Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА. Ярославль.
Medical Portal © 2007-2017
Сосна обыкновенная