|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
СпорыньяОчень ядовита!
Сумчатые грибы (спорыньевые) - Ascomycetes (Clavicipitales).
Народные названия черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб.
Используемые части выросший на ржи склероций.
Аптечное наименование спорынья - Secale cornutum.
Ботаническое описание Цикл развития гриба, который впервые был открыт Тюляном в 1863 году, весьма сложен. "Рожок" спорыньи, опадающий осенью на почву, перезимовывает и развивает следующей весной мелкие красноватые спороношения в виде ножек с головками на конце. В последних находятся многочисленные бутылевидные углубления - перитеции, которые содержат споровместилища (сумки) с нитевидными спорами. Споры попадают с помощью ветра на злаки, где они сразу же прорастают, внедряются в полость завязи, и вместо зерна развивается мощный мицелий. Таким образом завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке - так называемой медвяной росе. Насекомые, употребляя медвяную росу, переносят споры на другие дикорастущие и культурные злаки. К тому моменту, когда ткани завязи истощаются, возникает склероций: гифы гриба плотно срастаются вместе и превращаются в удлиненный, имеющий черную окраску и выступающий наружу из колоса ржи рожок спорыньи.
Действующие вещества алкалоиды, относящиеся к трем группам. 1. Эрготаминовая группа (водонерастворимые) - эрготамин, эрготамин-эргозин, эргозинин. 2. Эрготоксиновая группа (водонерастворимые) - эргокристин, эргокристин-эргокриптин, эргок-риптинин, эргокорнин, эргокорнинин. 3. Эргобазиновая группа (водорастворимые) - эргобазин, эргобазинин. Кроме того, жирное масло и ряд белковых веществ. Целебное действие и применение. Сразу же предупреждаю: спорынья очень ядовита и никогда не должна использоваться для самолечения! В медицине спорынья сама по себе из-за нестабильного содержания действующих веществ не применяется. Зато стандартизированные препараты и лекарственные средства из действующих веществ спорыньи прописывают для лечения различных нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. Но еще важнее их действие на матку: препаратами спорыньи останавливают кровотечения, а путем воздействия на вегетативную нервную систему побуждают матку к сокращению.
Использование в гомеопатии Гомеопатическое средство Secale comutum применяется при мигренях, сотрясении мозга, диабете, поносах, трудных родах, язвах голени и высоком кровяном давлении. Обычные разведения: от D1 до D6. Только врач должен определить, можно ли вам употреблять Secale cornutum! Из истории растения. В настоящее время спорынья встречается так редко, что этот гриб приходится выращивать искусственно, заражая посевы ржи. Но прежде хлебные злаки настолько сильно поражались этим паразитическим грибом, что возникали массовые отравления людей. Первое достоверное известие об этом мы имеем из монастыря Ксантен (857 г.). В 922 году в Испании и Франции жертвами массовых отравлений стали около 40 000 человек. Заболевание проявлялось в двух формах. Одна начиналась с ощущения мурашек - больной испытывал такой зуд, как будто по коже бегали тысячи муравьев. Затем следовали глухота, нарушение функции кишечника, болезненные судороги скелетной мускулатуры и чаще всего психические нарушения, но больные не умирали. Вторая форма тоже начиналась с зуда, но затем наступало омертвение пальцев и постепенно всех конечностей. В результате больные чаще всего умирали. О медицинском применении спорыньи впервые сообщается в травнике Лоницера (1582). Тогда ее рекомендовали как тонизирующее средство. В XVII-XVIII веках ее использовали только акушерки (повивальные бабки). От них это средство позже переняли врачи. Научная медицина занялась этим снадобьем лишь к началу XIX века. Современная народная медицина больше не использует спорынью, не только потому, что ее сложно достать, но и потому, что она ядовита, а это сопряжено со слишком большим риском.
Побочные действия Спорынья очень ядовита. Ее нельзя применять для самолечения! Необходимо строго следовать назначениям врача: никогда не принимайте больше того, что вам прописано! Отравления спорыньей проявляются в тошноте, слюнотечении, рвоте, поносе, повышенном потоотделении, ряби в глазах, замедлении пульса, судорогах и параличах, из-за коллапса может наступить смерть. При острых отравлениях обеспечьте быструю очистку желудка и немедленно обратитесь к врачу!
|
|
Смотрите также: Спаржа аптечная, Синеголовник полевой, Сивец луговой, Синюха голубая, Смоковница обыкновенная, или инжир Интересные факты:
Фитотерапия болевого синдрома Е.И. Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт «Всякая боль, если она усиливается, убивает. Сначала от нее происходит
| Дромомания (пориомания, вагобандаж): зависимость пилигримов Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com e-mail: [email protected]
| Магия Вашего голоса Красивый и выразительный голос крайне необходим в наши дни. Невозможно переоценить его роль в политике, коммерции и в повседневной жизни. Одной из основных задач человека, который хочет добиться успеха, становиться привлечение как можно большего числа людей на свою сторону.
| Педикюр Если вы не хотите обращаться к профессионалу, чтобы сделать педикюр, вы вполне справитесь с этим сами. Обычно педикюр делается раз в месяц.
| Все - на анализ. Электрокардиография Электрическая активность сердца Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через ее клеточные мембраны. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия. В состоянии покоя наружная поверхность клеток миокарда заряжена положительно, а внутренняя – отрицательно. В этих условиях клетка поляризована, и разности потенциалов не выявляется. Однако перед с
|
|
|
|