|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
Страстоцвет, или пассифлораСтрастоцветные - Passifloraceae.
Используемые части трава.
Аптечное наименование трава страстоцвета - Passiflorae heiba (ранее: Herba Passiflorae).
Ботаническое описание Страстоцвет произрастает в тропиках и субтропиках Америки, а также в тропической Азии, Австралии и Полинезии. У него длинные (до 5 м), голые, тонкие, слегка закручивающиеся вьющиеся стебли, на которых располагаются черешковые, глубоко трехлопастные, в основании клиновидные, очередные листья. Лопасти листьев яйцевидно-ланцетные, по краю мелкопильчатые. Черешки снабжены двумя внецветковыми нектарниками. В пазухах многих листьев образуется пучок длинных, простых усиков. Цветки на цветоножках, с расширенной чашечкой и лепестками достигают почти 8 см в диаметре и располагаются в пазухах самых молодых листьев. Чашелистики удлиненно-яйцевидные, на конце шиповидно-заостренные, в основании срастаются в короткую трубку. Белые, мясо-красные или почти фиолетовые лепестки повторяют форму чашелистиков, но на конце они притуплены. На внутренней стороне лепестков располагается привенчик из густо сидящих нитевидных лепестков пурпурно-красного, иногда почти черного цвета. Тычинок 5, столбики книзу искривляются.
Сбор и заготовка Надземные части срезают ко времени цветения и осторожно высушивают. Для приготовления гомеопатической настойки растения получают из культурных посадок, поскольку необходима свежая трава.
Действующие вещества флавоноиды с витсксином (важнейший компонент), кумарин, умбеллиферон, мальтол. Гармин и другие родственные ему алкалоиды, на седативное действие которых долгое время указывалось, имеются лишь в малом количестве (если они вообще имеются).
Целебное действие и применение В литературе о медицинском применении страстоцвета в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что он хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно он действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем. Государственная служба здравоохранения Германии называет для чая из страстоцвета следующие области применения: нервное беспокойство, легкие. нарушения засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендует такой способ его приготовления: 1 чайная ложка травы страстоцвета заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.
Использование в гомеопатии Гомеопатический препарат Passiflora используется в первую очередь как снотворное. Средство принимают в виде исходной настойки и в низких степенях разведения D1 и D1: от 5 до 20 капель за 3 часа до сна и непосредственно перед сном. Не вызывает опасений прием больших доз (до 60 капель); их количество определяют в зависимости от конкретного результата. Кроме как снотворное, Passiflora используется также как легкое противоспастическое средство, болеутоляющее и противоревматическое. В этом случае также предпочитают исходную настойку или слабое разведение, дают ежедневно несколько раз по 5-15 капель.
Особый совет Многие люди, особенно молодежь, страдающие бессонницей, не представляют себе, как небезопасно принимать снотворные таблетки или еще более сильные средства даже здоровому человеку.
Побочные действия неизвестны.
|
|
Смотрите также: Стеблелист василисниковидный, Сивец луговой, Сассапариль, Слива колючая, или терн, Синеголовник полевой Интересные факты:
Заговоры от болезней Мы публикуем некоторые из них с интересом и уважением к тому, что эти образные поверья сохранились в памяти народной.
| Особенности клинического анализа крови при двух вариантах неонатального сепсиса у детей, родившихся на сроке гестации более 32 недель Иванов Д.О., Н.П. Шабалов, Шабалова Н.Н. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.
| Опыт применения препарата Бетадин для лечения кольпитов разной этиологии В.А. Лискович, М.В. Кажина, Н.П. Лознухо, П.И. Крупский, В.А. Зубец Управление охраны здоровья Гродненского облисполкома,
| Транзиторные ишемические атаки Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Транзиторные ишемические атаки (ТИА) определяются клинически как быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функции головного мозга, которые вызваны локальной ишемией и проходят в течение не более суток [1].
| Богатырский храп красной девицы По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне.
|
|
|
|