Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Страстоцвет, или пассифлора

Страстоцветные - Passifloraceae.

Используемые части
трава.

Аптечное наименование
трава страстоцвета - Passiflorae heiba (ранее: Herba Passiflorae).

Ботаническое описание
Страстоцвет произрастает в тропиках и субтропиках Америки, а также в тропической Азии, Австралии и Полинезии. У него длинные (до 5 м), голые, тонкие, слегка закручивающиеся вьющиеся стебли, на которых располагаются черешковые, глубоко трехлопастные, в основании клиновидные, очередные листья. Лопасти листьев яйцевидно-ланцетные, по краю мелкопильчатые. Черешки снабжены двумя внецветковыми нектарниками. В пазухах многих листьев образуется пучок длинных, простых усиков. Цветки на цветоножках, с расширенной чашечкой и лепестками достигают почти 8 см в диаметре и располагаются в пазухах самых молодых листьев. Чашелистики удлиненно-яйцевидные, на конце шиповидно-заостренные, в основании срастаются в короткую трубку. Белые, мясо-красные или почти фиолетовые лепестки повторяют форму чашелистиков, но на конце они притуплены. На внутренней стороне лепестков располагается привенчик из густо сидящих нитевидных лепестков пурпурно-красного, иногда почти черного цвета. Тычинок 5, столбики книзу искривляются.

Сбор и заготовка
Надземные части срезают ко времени цветения и осторожно высушивают. Для приготовления гомеопатической настойки растения получают из культурных посадок, поскольку необходима свежая трава.

Действующие вещества
флавоноиды с витсксином (важнейший компонент), кумарин, умбеллиферон, мальтол. Гармин и другие родственные ему алкалоиды, на седативное действие которых долгое время указывалось, имеются лишь в малом количестве (если они вообще имеются).

Целебное действие и применение
В литературе о медицинском применении страстоцвета в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что он хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно он действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем. Государственная служба здравоохранения Германии называет для чая из страстоцвета следующие области применения: нервное беспокойство, легкие. нарушения засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендует такой способ его приготовления: 1 чайная ложка травы страстоцвета заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.

Использование в гомеопатии
Гомеопатический препарат Passiflora используется в первую очередь как снотворное. Средство принимают в виде исходной настойки и в низких степенях разведения D1 и D1: от 5 до 20 капель за 3 часа до сна и непосредственно перед сном. Не вызывает опасений прием больших доз (до 60 капель); их количество определяют в зависимости от конкретного результата. Кроме как снотворное, Passiflora используется также как легкое противоспастическое средство, болеутоляющее и противоревматическое. В этом случае также предпочитают исходную настойку или слабое разведение, дают ежедневно несколько раз по 5-15 капель.

Особый совет
Многие люди, особенно молодежь, страдающие бессонницей, не представляют себе, как небезопасно принимать снотворные таблетки или еще более сильные средства даже здоровому человеку.

Побочные действия
неизвестны.


Смотрите также:
Сабадилла лекарственная,   Свекла обыкновенная,   Сельдерей пахучий,   Спорынья,   Сивец луговой
Интересные факты:
Соль и высокое давление
Самойлов Игорь Жоржович Кардиолог-эксперт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Фармакотерапия острых респираторно-вирусных инфекций и риносинуситов
Андрей Юрьевич Овчинников Доц. кафедры уха, горла, носа ММА им. И.М. Сеченова докт. мед. наук
Поверхностные микозы кожи
К.м.н. Н.Н. Потекаев, М.Н. Гаджиев, Е.С. Литинская ЦНИКВИ МЗ РФ чл.-корр. РАМН, профессор Н.С. Потекаев
Гельминтозы человека
Профессор А.К. Токмалаев Российский университет дружбы народов, Москва Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви – Nemathelminthes (класс Nematoda) и плоские черви – Plathelminthes<
Обзор возможностей химиотерапии рака желудка
Профессор А.М. Гарин, к.м.н. И.С. Базин, к.м.н. М.Н. Нариманов Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Medical Portal © 2007-2017
Страстоцвет, или пассифлора