|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
Сушеница топянаяОднолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой. Сте-, бель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлоч-ным опушением. Листья мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне - августе. Плод - зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле - сентябре.
Сушеница топяная распространена почти на всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет возле болот, по илистым и песчаным берегам рек, озер, на болотистых лугах, по кюветам и в канавах. Размножается семенами.
Лекарственным сырьем служит все растение. При сборе сушеницы следует оставлять для обсеменения 2-4 растения на 1 м2. Заготовляют сущеницу в фазе цветения. Выдернутые с корнями растения тщательно отряхивают от земли и осевшей на листьях пыли. Сушат на открытом воздухе, чердаке или в сушилке при температуре ЗО...4О°С, раскладывая тонким слоем. После сушки сырье просеивают через сито для удаления оставшегося песка и земли. Хранят в плотно закрытой деревянной таре или мешочках 3 года.
Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, алкалоиды, фитостерины, каротин и витамины С, А, В1.
Препараты сушеницы снижают артериальное давление, усиливают деятельность кишечника, повышают свертываемость крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, обладают ранозаживляющим, противоожоговым и сахаросни-жающим действием.
Наибольшее признание это растение получило при лечении легких форм гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей и страхом. При язвенной болезни сушеницу назначают в смеси с синюхой голубой.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают i стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды. Длительный прием препарата побочных явлений не вызывает.
Эффективность лечения гипертонической болезни возрастает, если прием настоя сушеницы сочетают с ножными ваннами из этой же травы с температурой 32...35°С. Для ее приготовления 250 г сырья заливают 5 л горячей воды и настаивают 30 мин. Длительность процедуры - 30 мин.
В народной медицине настой травы сушеницы употребляют при болях в животе, сердцебиениях, туберкулезе и диабете. Наружно его используют для лечения гнойных ран, язв, ожогов и эрозии шейки матки. Для этих же целей пригодны масляные вытяжки из травы. Настой масляной вытяжки назначают в виде примочек, смазываний или тампонов.
Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем - 1 раз в
|
|
Смотрите также: Сумах дубильный, Сумах ядовитый, Сивец луговой, Сандарак, или кашштрис, Синюха голубая Интересные факты:
Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста Профессор А.Л. Вёрткин, Е.А. Прохорович, д.м.н. Л.С. Намазова, Л.А. Алексанян, М.М. Шамуилова
| Печеночная энцефалопатия и методы ее метаболической коррекции Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. М.Ю. Надинская, к.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова
| Помощь от алкоголизма и похмелья
АЛКОГОЛИЗМ 1. Золототысячник - 1 часть Полынь горькая (трава) - 1 часть Чабрец - 1 часть
| Как правильно выбрать психотерапевта-консультанта Сергей Выгонский Психиатр E-mail: [email protected] Родителям очень часто приходиться решать, к кому обратиться за помощью по поводу школьных трудностей, страхов или чрезмерной возбудимости, возникающих у их детей. Да и сами они нередко находятся в таком "раздерганном" состоянии, что впору записываться на прием к соответствующему врачу, о посещении которого обычно п
| Ароматический массаж Эфирные масла неразрывно связаны с биоэнергетикой человека. Они очищают энергетическое поле человека, более того, являясь астральным телом ароматических растений, они проникают в пограничную зону человека между его астральным и ментальным телами и играют роль защитного экрана. При массаже, в зависимости от поставленных целей, используется масло лаванды, бергамота, розмарина, герани, мяты и др.
|
|
|
|