Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сушеница топяная

Однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой. Сте-, бель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлоч-ным опушением. Листья мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне - августе. Плод - зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле - сентябре.

Сушеница топяная распространена почти на всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет возле болот, по илистым и песчаным берегам рек, озер, на болотистых лугах, по кюветам и в канавах. Размножается семенами.

Лекарственным сырьем служит все растение. При сборе сушеницы следует оставлять для обсеменения 2-4 растения на 1 м2. Заготовляют сущеницу в фазе цветения. Выдернутые с корнями растения тщательно отряхивают от земли и осевшей на листьях пыли. Сушат на открытом воздухе, чердаке или в сушилке при температуре ЗО...4О°С, раскладывая тонким слоем. После сушки сырье просеивают через сито для удаления оставшегося песка и земли. Хранят в плотно закрытой деревянной таре или мешочках 3 года.

Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, алкалоиды, фитостерины, каротин и витамины С, А, В1.

Препараты сушеницы снижают артериальное давление, усиливают деятельность кишечника, повышают свертываемость крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, обладают ранозаживляющим, противоожоговым и сахаросни-жающим действием.

Наибольшее признание это растение получило при лечении легких форм гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей и страхом. При язвенной болезни сушеницу назначают в смеси с синюхой голубой.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают i стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды. Длительный прием препарата побочных явлений не вызывает.

Эффективность лечения гипертонической болезни возрастает, если прием настоя сушеницы сочетают с ножными ваннами из этой же травы с температурой 32...35°С. Для ее приготовления 250 г сырья заливают 5 л горячей воды и настаивают 30 мин. Длительность процедуры - 30 мин.

В народной медицине настой травы сушеницы употребляют при болях в животе, сердцебиениях, туберкулезе и диабете. Наружно его используют для лечения гнойных ран, язв, ожогов и эрозии шейки матки. Для этих же целей пригодны масляные вытяжки из травы. Настой масляной вытяжки назначают в виде примочек, смазываний или тампонов.

Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем - 1 раз в


Смотрите также:
Сирень обыкновенная,   Сабаль, или сереноя ползучая,   Стеблелист василисниковидный,   Стальник полевой,   Сельдерей пахучий
Интересные факты:
Витаминно-минеральные комплексы
А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непоня
Антагонисты гистаминовых Н2–рецепторов в терапии некоторых кислотозависимых заболеваний
Ю.В. Васильев Кислотозависимые заболевания, обычно ассоциируемые с чрезмерным влиянием секреции соляной кислоты, выделяемой обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, представляют серьезную медико–социальную проблему.
Дифференциальный диагноз болезни Кавасаки
11-летняя девочка была доставлена в госпиталь по поводу лихорадки, гипотензии и азотемии. Пациентка была совершенно здорова, пока 4 дня назад не появились лихорадка, головная боль, першение в горле, абдоминальная боль и сыпь на животе. Результаты лабораторных тестов проведенных за три дня до поступления и в дальнейшем представлены в таблицах 1 и 2. Быстрый тест на стрептококковые антигены был отр
Моноклональные антитела к фактору некроза опухоли-a в ревматологии: 2003 г.
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Конец XX и особенно начало XXI века ознаменовались существенным прогрессом в лечении воспалительных ревматических заболеваний, которые относятся к числу распространенных и наиболее тяжелых форм патологии человека [1]. В первую очередь это касается ревматоидного артрита (РА): в настоящее время он рассмат
Руководство по лечению хронического синусита
Вероника Кеннеди, бакалавр медицины, Робин Янгс, доктор медицины, член Королевской коллегии хирургов
Medical Portal © 2007-2017
Сушеница топяная