Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Секуринега полукустарниковая

Раскидистый полукустарник семейства молочайных высотой 1,5-2 м. Стебель тонкий, прямой, светло-желтый или коричнево-бурый. Листья очередные, голые, слегка кожистые, эллиптические, с закругленной верхушкой и клиновидным основанием, края зубчатые. Цветет в июне - июле. Цветки преимущественно пазушные, зеленовато-желтые или зеленые. Плод - округлая трех-гнездная коробочка. Созревает в сентябре.

Секуринега полукустарниковая распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на скалах и крутых каменистых южных склонах, по лесным опушкам, чаще одиночно, реже небольшими группами. Культивируют на Украине и в Молдавии, на Северном Кавказе и в Московской области.

Лекарственным сырьем служат молодые слабоодревеснев-шие верхушки побегов с бутонами и цветками или плодами. Сушат в тени или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в картонной таре 4 года.

Растение содержит алкалоиды, основой которых является секуринин, а также дубильные вещества, крахмал и большое количество различных аминокислот (аспарагин, глутамин, аланин и пролин). Наибольшее количество аминокислот определяется в период интенсивного роста и цветения растения.

Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на нервную систему, усиливают сердечные сокращения, повышают мышечный тонус.

Секуринегу используют при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, ослаблении сердечной деятельности, параличах и импотенции, возникающей на почве функциональных нервных расстройств. Эффективно ее применение при ожогах, переломах, для стимуляции заживления поврежденных тканей, при хроническом алкоголизме и пищевых интоксикациях.

Для приготовления настоя 1 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

При приеме больших доз настоя может наступить тяжелое отравление, которое связано с действием алкалоида секуринина на дыхательный центр. Поэтому использовать растение следует с осторожностью, под наблюдение


Смотрите также:
Сушеница топяная,   Сосна обыкновенная,   Спаржа аптечная,   Сумах ядовитый,   Стальник колючий
Интересные факты:
Современные режимы химиотерапии туберкулеза легких, вызванного лекарственно-чувствительными и лекарственно-резистентными микобактериями
Профессор В.Ю. Мишин МГМСУ имени Н.А. Семашко Химиотерапия заняла основное место в лечении больных туберкулезом. В России и мире накоплен большой опыт применения противотуберкулезных препаратов, который позволил разработать основные принципы комбинированной химиотерапии больных туберкулезом [1,6,7,8,10].
Ототоксичность лекарственных средств
Профессор Н.П. Константинова ММА имени И.М. Сеченова К сожалению, несмотря на многочисленные научные публикации, обсуждения на научно-практических конференциях, токсическое влияние лекарственных препаратов на орган слуха и развитие тугоухости до настоящего времени остается трудной проблемой оториноларингологии. Среди так называемых ототоксических медикаментов первое место зан
Протокол лечения рахита у детей
ШИФР Е 55.0 РАХИТ АКТИВНЫЙ Рахит - заболевание детей раннего возраста, в основе которого лежит недостатосность витаминов группы Д в организме, нарушения минерального и других видов обмена веществ вследствие чего, имеют место расстройства формирования скелета, функций внутренних органов и систем.
Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы 
С. Разумов, Зав. поликлиникой, канд. мед. наук, А. Медведев, научный сотрудник, канд. мед. наук,
Бюстгальтер на косточках
"Приобрела роскошный бюстгальтер на "косточках", который придает грудиболее красивую форму. Однако подруга сказала, что жесткий каркас вредендля молочной железы и даже может стать причиной онкологическогозаболевания. Так ли это?"И. Симонова, г. Калинин
Medical Portal © 2007-2017
Секуринега полукустарниковая