Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сельдерей пахучий

Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Корневище короткое, мясистое, с сочными реповидными корнями.Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые, расположены на длинных черешках. Цветки белые, собраны в сложный зонтик. Плод - мелкая двухраздельная буро-коричневая семянка яйцевидной формы. Созревает в июле - августе.

Сельдерей пахучий в диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Растет на влажных песках и в болотистых местах, в долинах рек, по морскому побережью и вдоль каналов. Широко культивируют как ценную огородную культуру. Семена высевают в первой половине февраля в ящики. Через 15-20 дней появляются первые всходы. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая.

В народном хозяйстве корни и листья растения нашли широкое применение в консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель.

Лекарственным сырьем служат корни и плоды. Корни заготавливают осенью, в сентябре - первой половине октября, отряхивают от земли,, складывают в деревянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета - в начале сентября. Для заготовки семян надземную часть растения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.

В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. Найдены также токсические вещества - полиацетиловые соединения. Однако концентрация их невелика, особенно у молодых растений. Плоды содержат эфирное масло, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны и соли седановой кислоты.

Препараты сельдерея стимулируют деятельность почек, возбуждают аппетит, положительно воздействуют на организм в целом" повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.

Свежий сок корнеплодов и настой широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами.

Препараты сельдерея назначают при нарушениях сна, истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях, в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, регулирования деятельности печени, в комплексной терапии ложных форм импотенции и при болезненных менструациях.

Сок применяют для лечения различных аллергических заболеваний - при крапивнице, аллергических дерматитах, различных формах диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.

Местно сок или «кашицу» из размельченных корней растения прикладывают к гнойным ранам и язвам, а после их очищения используют мазь, приготовленную из сельдерея пахучего на несоленом сливочном масле.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 2 ч и процеживают через, два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 мин


Смотрите также:
Сумах ядовитый,   Сассапариль,   Свекла обыкновенная,   Сумах пряный,   Сабаль, или сереноя ползучая
Интересные факты:
Молсидомин - новые перспективы
Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. А.В. Тополянский МГМСУ им. Н.А. Семашко История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке знает о высокой эффективности препаратов этой группы при стенокардии. В то же время нитраты нередко вызывают различные побочные эффекты – головную боль (иногда – непереносимую), тош
Рак матки: причины возникновения и основные методы лечения
Веселова Мария Вячеславовна Лекарь-травник, фитотерапевт http://www.lektravi.narod.ru/p22.htm
Лекарственное взаимодействие: существуют ли 'идеальные' лекарственные препараты для использования в условиях полипрагмазии?
Профессор О.Д. Остроумова, А.М. Батутина, А.А. Зыкова МГМСУ имени Н.А. Семашко Артериальная гипертензия (АГ) считается одним из основных по частоте факторов риска смерти в мире. Распространенность АГ прогрессивно увеличивается с возрастом. В Российской Федерации у лиц старших возрастных групп частота АГ превышает 80%. Только 16% из них получают лечение, а уровень артер
К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери
Профессор А.Е. Шестопалов, профессор А.В. Бутров Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко
Что такое закрытые инфузионные системы для введения растворов?
Cтатьи Victor D.Rosenthal, Sandra Guzman, Christopher Crnich “Device-Associated Nosocomial Infection Rates in Intensive Care Units”, опубликованной в журнале “Infection control and По материалам Hospital Epidemiology”, Vol.25, N3, 2004, pp. 251-255. Когда в 1970 году US FDA (Food and Drug Administration) Соединенных Штатов Америки одобрило контейнеры для внутривенного введения растворов VIAFL
Medical Portal © 2007-2017
Сельдерей пахучий