Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т

Тмин обыкновенный

Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30-80 см с характерным запахом. Корень мясистый, стержневой. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- и триждыперистые, прикорневые - длинноче-решковые, стеблевые - короткочерешковые. Цветет в мае - июле. Соцветие - сложный зонтик. Цветки мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, при созревании распадается на два полупло-дика, с сильным ароматом и своеобразным вкусом. Полуплодики голые, ребристые, с широкими ложбинками. Созревает в июле - августе.

Тмин обыкновенный распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах и возвышенных альпийских лугах до высоты 3500 м над уровнем моря. Культивируют на Украине и в Белоруссии.

Растение нетребовательно к теплу, почве, но лучше развивается на черноземных, супесчаных и легких суглинистых участках. Под перекопку вносят 2-3 кг навоза, 15-20 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2. Семена высевают ранней весной, осенью или под зиму с шириной междурядий 45-60 см, заделывая на глубину 2,5-5 см. Семена прорастают при температуре 7...10°С. Всходы появляются через 18-25 дней. К концу 1-го года жизни у растения формируется прикорневая розетка. На 2-м году тмин быстро развивается и плодоносит. В стадии образования стеблей и цветения требует достаточного увлажнения почвы.

Используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности как эфиромасличное растение и приправу для квашения капусты, производства домашних сыров, колбас и т. д.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания, плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Хранят в закрытых банках 3 года.

Плоды содержат эфирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирные кислоты (лимонную, олеиновую, петрозелиновую и др.), дубильные вещества (танин), воск, смолы и минеральные соли.

Растение обладает антисептическим, местным обезболивающим, желчегонным и успокаивающим действием, стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает выделение молока у кормящих женщин, способствует выделению секретов из бронхов при заболевании дыхательных путей, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.

Тмин - высокоэффективное средство для улучшения пищеварения и уменьшения процессов брожения и гниения, что имеет место при хронических анацидных гастритах, хроническом воспалении толстой и тонкой кишок. Его используют для купирования диспепсии у детей.

Настой применяют при атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудка и кишечнике, при холециститах и панкреатитах, хотя в последних случаях тмин несколько уступает другим лекарственным травам (бессмертнику песчаному и др.). Его можно использовать как средство, возбуждающее аппетит, принимая за 1 ч до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в подслащенном виде.

Отвар тмина используют для усиления отделения молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе и бронхиальной астме.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5-7 мин и процеживают горячим через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды. Кормящим женщинам вместо отвара можно давать хлеб с тмином.

Плоды тмина на растительном масле используют для растирания грудной клетки при простудных заболеваниях, а также для уничтожения кожных паразитов (чесоточных клещей и др.).

Для приготовления растирания 5 г растолченных плодов заливают 100 мл растительного масла и настаивают в теплом месте 2 недели. Кожу растирают 1 раз в сутки на ночь, укутывая шерстяной тканью. При чесотке процедуру проводят 3-4 раза. После окончания лечения тело моют


Смотрите также:
Тополь черный, или осокорь,   Таволга вязолистная,   Тамаринд,   Тюльпан Геснера,   Табак настоящий, или виргинский
Интересные факты:
Основа основ здоровья и долгой жизни
Приходят письма с вопросами такого плана: "Как относиться к голоданию?" Разумеется, имеется в виду не голодание вообще, к нему ясно как относиться. Имеется в виду лечебное голодание.
Рецепты для Золушки
Полчаса, решающие все Научитесь расслабляться, почаще думать о приятном и вообще оптимистично смотреть на жизнь. Ведь иногда так приятно просто помечтать! Лягте поудобнее, подложите что-нибудь под ноги, а предварительно нанесите на лицо маску для ухода за уставшей и раздраженной кожей.
Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Механизм действия, устойчивость микроорганизмов, фармакокинетика и переносимость
Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Антибактериальные препараты группы хинолонов известны в медицинской практике достаточно давно. «Родословное дерево» хинолонов приведено на рисунке 1. Прототипным соединением всей группы является хлорохин. Первым представителем этой группы, внедренным в медицинскую практику в качестве антибактериаль
Элидел - современная альтернатива наружным кортикостероидам в терапии атопического дерматита
Профессор Б.А. Шамов КГМУ, Казань Актуальность эффективного лечения аллергических заболеваний кожи обусловлена их повсеместной распространенностью, которая за последние десятилетия постоянно растет во всех странах. Атопический дерматит (АтД) занимает среди них первое место.
Метастатическое поражение органа зрения
Е.Е. Гришина Российская медицинская академия последипломного образования Первые сообщения о метастазах в орбиту и сосудистую оболочку глаза появились давно: в 60–70 годах XIX века. Horner F. в 1864 г. впервые описал орбитальный метастаз рака молочной железы, а в 1872 г. Perl M. опубликовал статью с описанием внутриглазного метастаза. Считалось, что метастатические опухоли орг
Medical Portal © 2007-2017
Тмин обыкновенный