|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т
ТоматМноголетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет1 в мае - июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод - многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле - сентябре.
Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СССР его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.
Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40-65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10-20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории СССР не встречается.
Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов - салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.
В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, Bi, Вг, Be, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.
Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами »и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.
Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.
Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.
Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.
Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор рост
|
|
Смотрите также: Туя западная, Тамаринд, Тополь черный, или осокорь, Толокнянка обыкновенная, Тимьян блошиный Интересные факты:
Безболезненное рождение ребенка Правда, есть мнение, что в первобытном обществе роды протекали менее болезненно. Это было связано не столько с хорошим физическим состоянием рожениц, сколько с меньшим объемом черепной коробки новорожденных. Но мозг "человека разумного" не изменяется в размерах, и наименьшая из всех окружностей головки у плода равна как минимум 32 сантиметрам. Так что рожать сегодня легко и безболезненно, не приб
| Разведенные мужчины Какие мотивы движут мужчинами, которые разводятся со своими женами? Как с ними правильно выстроить отношения?
| Инфекции мочевыводящих путей: как их избежать? Воспалительные заболевания мочевого пузыря (чаще всего это циститы)являются самыми распространенными урологическими заболеваниями средиженщин. К сожалению, мало кто из докторов видит связь междувозникновением цистита и гинекологическими заболеваниями – кандидозом,кольпитом, половыми инфекциями и т.д. Само по себе воспаление мочевогопузыря является урологической проблемой, а причина, которая впода
| Клинико-иммунологическая эффективность применения имунофана при оппортунистических инфекциях А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, Москва Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства патогенетической терапии. Успех имунофана во многом
| Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей В. Учайкин, Проф., зав. кафедрой детских болезней РГМУ, акад. РАМН Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей были и остаются одной из актуальных проблем педиатрии. В мире ежегодно болеют ОКИ более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети. В России в последние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ у детей занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней.
|
|
|
|