Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т

Тополь черный, или осокорь

Дерево семейства ивовых высотой до 25 м. Кора грязно-серая, широкая, раскидистая. Листья очередные, длинночерешковые, почти треугольные, по краю пильчатые. Верхушечные почки заостренные, слоистые, пильчатые. Дерево двудомное. Цветет в марте - мае до распускания листьев. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод - коробочка с мелкими семенами. Созревает в апреле - июне.

Тополь черный распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет в поймах рек, по берегам озер, на галечниках и песчаных отмелях. Используют для озеленения парков, садов, улиц и населенных пунктов, быстрого облесения степных районов и укрепления оврагов. Древесина идет на изготовление тары, бондарных изде- лий, спичек, бумаги и искусственного шелка. Кору применяют для дубления и окраски кожи в желтый цвет, а ткани - в желтый, каштановый, шоколадный и бурый.

Листья, и кора обладают фитонцидными свойствами. Яблони и груши, обработанные настоем листьев тополя, становятся более устойчивыми к заболеваниям в период вегетации, а плоды меньше поражаются вредителями и лучше хранятся. Листья используют для дубления кож и окраски тканей в желтый цвет, а также в парфюмерной промышленности для отдушки туалетного мыла, в свежем виде идут на откорм скоту. Их можно сушить на зиму для коров и лошадей. Является хорошим медоносом. Клей с почек пчелы используют для выработки прополиса.

Лекарственным сырьем служат почки, кора и листья. Почки собирают весной, с тонких веток, до распускания листьев, подвяливают в проветриваемом помещении и сушат на солнце или в сушилке при температуре 35...40°С. Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев при окультуривании насаждений.

Почки содержат углеводы, органические кислоты (яблочную, аскорбиновую, бензойную и др.), эфирное масло, фенолкарбоно-вые кислоты, фенолглюкозиды, халконы, флавоноиды, лейко-антоцианы и жирное масло. В коре найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавсноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды, в листьях - изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, лигнаны и дубильные вещества.

Препараты тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противозудным, вяжущим, противомикробным, успокаивающим, жаропонижающим, йотогонным и ранозаживляю-щим действием.

Настойку почек тополя, приготовленную на 40%-ном спирте в соотношении 1:10, применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях и скудных менструациях у женщин. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день во время еды.

Почки, прокипяченные в растительном масле в соотношении 1:10, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Масло принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой хорошо распаренных свежих почек дает положительный эффект при повреждении нервов и сухожильных связок. Для его приготовления 1/3 стакана сырья заливают 1 стаканом кипятка и укрывают теплой тканью. Препарат накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждый день.

Мазь из почек тополя используют наружно при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи. Для ее приготовления 3 столовые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешивают с 3 ложками несоленого сливочного масла. Хранят в холодильнике 5 дней.

Для приготовления настоя почек и листьев 2 столовые ложки того или иного измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают в теплом месте 1 ч и процеживают. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3-4 раза в день во время еды.

Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне и шуме в голове его закапывают по 2-3 капли в каждое ухо в теплом виде. При этом ушную раковину слегка оттягивают


Смотрите также:
Тыква обыкновенная,   Тимьян блошиный,   Тюльпан Геснера,   Томат,   Туя западная
Интересные факты:
С защитой или без?
Вредное воздействие УФ-излучения на орган зрения в настоящее время является установленным фактом. Интенсивное и длительное воздействие прямого и отраженного ультрафиолетового излучения солнечного спектра и различных светотехнических устройств связывают с возникновением фотокератита, катаракты, птеригриума и ряда других патологических изменений органа зрения. В большинстве западных стран ужесточен
Основные подходы к диагностике и лечению хронической ежедневной головной боли
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Боль – один из самых распространенных синдромов в клинической практике врача любой специальности. Ведущее место в проблеме боли принадлежит головным болям, распространенность которых составляет более 70% среди населения стран Европы и Америки.
Потри спинку
Какой мочалкой пользоваться, и пользоваться ли вообще – вопрос интимный. Чувствительная кожа не переносит грубого мочалочного растирания, а иная – напротив, все стерпит. Поэтому к выбору мочалки надо подходить серьезно.
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет
Владимир Иванов Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.
Лечение храпа
Ерошина В.А., Бузунов Р.В. Введение Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп является предвестником и одним из основных проявлений серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ сна. Первыми свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие
Medical Portal © 2007-2017
Тополь черный, или осокорь