Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т

Тыква обыкновенная

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных со стелющимся стеблем длиной до 8 м и множеством усов. Корень разветвленный. Листья крупные, пятилопастные или цельные. Цветет в июне - августе, Цветки желтые, однополые, крупные. Плод - большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские.-Созревают в сентябре - октябре.

Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде она не встречается. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте - апреле по 2-3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5-6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Используют в кулинарии. Ее можно варить, жарить, фаршировать, готовить из нее супы, компоты и салаты, печь пироги, мариновать как заменитель огурца. В свежем виде хранят всю зиму в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от морозов.

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре - октябре. Сушат 5-6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.

В семенах найдены жирные масла, протеины, фитостерин, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и Вг и каротиноиды. Мякоть содержит большое количество клетчатки и различных растительных Сахаров, соли кальция, калия, магния и железа, а также микроэлементы - медь, кобальт, витамины С, Bi, B2, B5, E и А. Препараты тыквы обладают противоглистным действием, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют желчеотделение, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.

Семена применяют как глистогонное средство против различных ленточных глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и др.). По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

1. 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

2. 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до Уз исходного объема и процеживают через два-три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего - 100 г, 10 лет и старше - 150-200 г.

Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки. Хороший эффект наблюдается при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. Совокупность веществ, содержащихся в мякоти тыквы, способствует выведению холестерина.

Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Наличие ь ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Местно кашицу из свежей тыквы используют при ожогах, экземе, гнойновоспалительных поражениях кожи


Смотрите также:
Трутовик настоящий,   Термопсис ланцетовидный,   Тамаринд,   Тысячелистник обыкновенный,   Тимьян обыкновенный
Интересные факты:
Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта
Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата
Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии им А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Сегодня даже трудно представить, что еще каких–нибудь пятьдесят лет тому назад на повышенное артериальное давление (АД) врачи не обращали внимания, а лечение назначалось как правило только при значительной выраженности симптомов заболевания. В главе, посвященной артериальной гипертонии (АГ), в п
«Горькие» миндалины
Для хронического тонзиллита характерны частые ангины (3–4 раза в год), а вне обострения – ощущение першения, саднения, инородного тела в глотке в области миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание так называемых пробок – казеозных масс, образующихся в лакунах миндалин, периодически возникающая боль при глотании, иногда отдающая в ухо. Нередко заболевание сопровождается длительным, в течение
Геморрагический инсульт
А. Н. Авакян Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Этиология геморрагического инсульта
Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых
Профессор Гуревич М. А. МОНИКИ им М. Ф. Владимирского г. Москва

В настоящее время не подлежит сомнению необходимость лечения артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста.


Medical Portal © 2007-2017
Тыква обыкновенная