|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б
Безвременник осеннийСмертельно ядовит!
Безвременниковые - Colchicaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народные названия ядовитый цветок, ядовитый крокус, осенний цветок, собачий лук, вшивый цветок, паучий цветок, чертов хлеб, луговой шафран.
Используемые части семена и клубнелуковица.
Аптечное наименование семена безвременника - Colchici semen (ранее: Semen Colchici), клубень безвременника - Colchici bulbus (ранее: Bulbus Colchici). Ботаническое описание: Цветки безвременника выглядят как цветки голубого шафрана. Укрепляясь глубоко в почве сердцевидной луковицей, безвременник осенний развивает в сентябре свои цветоносы, которые безлистными выходят на поверхность почвы. Цветок состоит из длинной воронкоькдной трубки, образованной шестью сросшимися листочками простого околоцветника. Пыльники и столбик пестика выступают из трубки венчика. Завязь цветка находится в почве, где и созревает плод с с.еменами, чтобы на следующую весну быть выдвинутым на поверхность в окружении листьев. Цветет в сентябре. Встречается на сырых лугах (на юге Германии чаще, чем на севере).
Действующие вещества Основное действующее вещество - очень ядовитый алкалоид колхицин, который, по-видимому, содержится в клубнелуковице только до созревания семян. В зрелых семенах встречается в довольно постоянном количестве - 0,3-0,5%. В безвременнике находят еще около 20 разных алкалоидов.
Целебное действие и применение Но сначала предостережение: безвременник осенний - смертельно ядовитое растение и ни в коем случае не годится для самолечения!. Напротив, в руках врачей он представляет собой исключительно ценное средство при острых приступах подагры. Дозировку определяет врач, он же следит за лечением и решает, применять ли чистый колхицин или настойку из растения. Поскольку дозировка обычно бывает очень высокой, иногда даже под наблюдением врача появляются побочные реакции (например, понос на второй день), которые также нуждаются в лечении.
Использование в гомеопатии Хотя гомеопатическое средство Colchicum также используется против подагры и суставного ревматизма, область его применения - в основном воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Оно используется и при невралгиях, щекочущем кашле, нарушениях кровообращения. При подагре применяют исходную настойку или разведения D1-D4, при жалобах со стороны сердца дают преимущественно разведения D1- D6, которые назначают также и при воспалениях желудка и кишечника.
Побочные действия Так как безвременник осенний содержит колхицин во всех своих частях (даже в цветках), при срывании его детьми, которые часто берут цветки в рот, могут случиться опасные отравления. А поскольку поражение становится заметным лишь через несколько часов, когда яд уже проникнет в кровь, первая помощь должна быть оказана как можно скорее. Признаки отравления: сильная рвота, которая не прекращается после освобождения желудка, с желчью и желудочной слизью. Большая жажда, сопровождаемая тошнотой; понос с коликами и чрезвычайно дурным запахом. Пульс сначала замедляется, но затем ускоряется до 150 ударов в минуту и более, почти не прощупывается. Цвет лица становится бледным, губы синеют, кончик носа также приобретает синий цвет. Кожа покрывается клейкой слизью; начинаются судороги. Наконец, появляются признаки паралича. Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, так как только там может быть оказана реальная помощь.
|
|
Смотрите также: Барбарис обыкновенный, Белозор болотный, Бергамот, Бертрам, или римская ромашка, Бадан толстолистный Интересные факты:
Современные подходы к профилактике остеопороза И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук Остеопороз (ОП) — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, ведущих к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов. Помимо наиболее распространенного ОП, развивающегося в постменопаузальном периоде у женщин, в настоящее время в циви
| Потливость Гипергидроз (или повышенная потливость) чаще всего является следствием либо невроза (форм их много) - функционального нарушения центральной нервной системы (чаще), либо следствием поражения эндокринной системы, либо…. Проще всего объяснить это состояние особенностью организма. Тогда вроде как и делать ничего не надо. Но это не так.
| Клинико-патогенетические аспекты кампилобактериоза О. С. Партин, Н. М. Грачева, И. Т. Щербаков НИИ эпидемиологии им. Габричевского, Москва Кампилобактериоз — это острая зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая патогенными для человека видами бактерий рода Campylobacter, характеризующаяся симптомами интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; у маленьких детей и ослабленных людей нередко протекающая
| Диабетическая стопа: вопросы и ответы
Раздел I. Повреждения ног, мозоли Что делать при порезах, ссадинах или потертостях на ногах?
| Частота нарушений температурного гомеостаза у детей с сепсисом и пневмонией в динамике патологического процесса Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
|
|
|
|