|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б
Белозор болотныйМноголетнее растение семейства белозоровых высотой 8-40 см. Стебель тонкий, заканчивается белым цветком. Цветоносный побег ребристый, чаще одиночный, чуть ниже середины имеет один-единственный лист.
Белозор болотный распространен в Арктике (кроме Новой Земли), Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на сырых и болотистых лугах, заболоченных берегах рек и озер, выработанных торфяниках. Используют как корм для коз, овец и верблюдов. Ядовит. Является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служат корни, семена, цветки и свежий сок. Надземную часть собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 45...50°С. Семена заготавливают в полной зрелости. Сушат при температуре 50°С. Хранят в хорошо закрытой таре 1 год.
Корни содержат алкалоиды, листья - углеводы (седогепту-леза) и лейкоантоцианиды. В надземной части найдены алкалоиды, галактоза, дубильные вещества, флавоноиды и рутин. Настой и отвар различных частей белозора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, желчегонным, жаропонижающим, диуретическим, бактерицидным и раноза-живляющим действием.
Настой корней и надземной части растения используют при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, неврозе сердца, истерии, судорогах, эпилепсии, бессоннице, головной боли, частом сокращении сердечной мышцы и ослаблении ее деятельности. При воспалении глаз и лечении свежих и гнойных ран делают примочки настоем этой травы.
Положительное действие настоя отмечено при туберкулезе и воспалении легких, заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Его применяют при воспалении тонкой кишки, коликах и болях в желудке и кишечнике, при поносе, воспалении почек, мочевого пузыря, уретритах, гонорее, моче- и желчнокаменной болезни. Настой этого растения обладает мощным желчегонным действием, активно подавляет микробную флору в желчевыводящих путях, поэтому его используют при воспалении желчного пузыря и печени.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья (трава и цветки) заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике 3 суток. Принимают по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день после едьь Курс лечения 7-10 дней.
При белях и других гинекологических заболеваниях настой используют на ночь в виде спринцеваний. В-этом случае его разводят кипяченой водой в соотношении 1:4 или 1:5, чтобы получилось не менее 1 -1,5 л жидкости.
Семена показаны призаболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, верхних дыхательных путей и мочекаменной болезни. Цветки назначают как мочегонное средство и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отвар готовят из семян. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Курс лечения
|
|
Смотрите также: Больдо, Белладонна, или красавка, Борщевик обыкновенный, Бересклет европейский, Бук лесной Интересные факты:
Клиника, диагностика и хирургическое лечение поясничного стеноза А. Ю. Смирнов Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
| Травматический некроз или травматический инфаркт миокарда? Вил. Доков*, Т. Иванов**, В. Доков♠, П.Павлов* *Кафедра судебной медицины, ♠ Кафедра общей и клинической патологии Медицинский университет г. Варна, Болгария, **Отделение судебной медицины и патологии Многопрофильной больницы активного лечения г. Силистра, Болгария.
| Применение препаратов магния для профилактики и лечения нарушений ритма сердца у больных с врожденным синдромом удлиненного QT-интервала Профессор А.М. Шилов, М.В. Мельник ММА имени И.М. Сеченова Проблема "внезапной кардиогенной смерти" (ВКС) существует с момента формирования кардиологии, как самостоятельной дисциплины в медицинской науке. Однако ВКС до сих пор остается одной из нерешенных проблем современной кардиологии. В индустриально–развитых странах ее доля составляет 15–20% в структуре «естественной смер
| Вестибулярный аппарат и синдром укачивания "Я бы хотела побольше узнать о координации движения. У меня так называемая "морская болезнь" в тяжелой форме, т.е. я болезненно реагирую на малейшее движение опоры под ногами, даже на то, которое не чувствуют остальные".
| Аллегротропины - препараты нового поколения для специфической иммунотерапии Л. В. Лусс ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва Одним из важных результатов фундаментальных исследований в клинической аллергологии и иммунологии является создание принципиально новых лекарственных и иммуномодулирующих средств, диагностических препаратов и вакцин.
|
|
|
|