Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б

Бересклет европейский

Дерево или кустарник се мейства бересклетовых высотой 2-5 м. Корневая система сильно разветвлена. Листья опадающие, супротивные, эллиптические или широкоовальные. Цветки бело-зеленые, собраны в небольшие полузонтики. Цветет в мае - июне. Плод - четырехлопаст-ная коробочка на длинной цветоножке, при созревании становится ярко-розовой, пониклой. Осенью коробочка раскрывается и семена повисают на тонких нитях, приобретая вид сережек. Созревает в сентябре - октябре.

Бересклет европейский распространен в европейской части России и на Кавказе. Растет в дубовых и сосновых лесах, по опушкам, в тенистых оврагах, прибрежных кустарниках, по берегам рек от низменности до среднего горного пояса. Введен в культуру. Растение ядовито.

Используют как почвозащитное, пескозакрепительное растение. Кора растения служит источником получения гуттаперчи. Из листьев получают зеленую краску. Древесина пригодна для поделок и изготовления органных труб, молодые ветви - для плетения корзин. Плоды, настоянные на уксусе, нашли применение в ветеринарии для лечения кожных заболеваний у животных. Жирное масло идет на производство мыла, жмых - на корм скоту.

Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной или осенью во время порубок, подвяливают на солнце и досушивают в тени или сушилке при температуре 5О...6О°С. Высушенная кора при сгибании должна ломаться, а не гнуться. Молодые ветви и листья собирают во время цветения растения. Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Семена собирают осенью. Сушат на солнце или в сушилке. Хранят в сухом месте в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

В ветвях найден алкалоид эволин. В листьях имеются цик-литолы, тритерпеноиды (эпифриделанол, фриделин, альфа-ами-рин), стероиды, алкалоиды (арпепавин, эвомин, эвотин, кофеин, теофиллин) и флавоноиды (бересклетин, рутин, кверциме-ритин и др.). Плоды содержат глюкозу, циклитолы (дульцит), каротиноиды (бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин и др.). В семенах имеются углеводы {глюкоза, рамноза, сахароза), сесквитерпеноиды (алатолин и др.), каротиноиды (стероиды, карденолиды, эвонозид, эвонолозид и др.), алкалоиды (эвонин, эвозин и др.), флавоноиды, высшие жирные кислоты и их глице-риды.

Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.

Семена имеют дигиталисоподобное свойство, поэтому их применяют при сердечно-сосудистой недостаточности. Настой веток бересклета принимают при отеках, гонорее и хроническом запоре. Листья используют наружно при грибковом поражении кожи. Отвар плодов назначают при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, малярии, отеках и воспалительных заболеваниях печени. Порошок плодов применяют при дерматомикозах, экземе, как инсектицидное и противопаразитарное средство. Прием больших доз отвара плодов вызывает воспаление тонкой кишки и геморроидальное кровотечение.

Для приготовления настоя листьев и молодых ветвей 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день по


Смотрите также:
Бадан толстолистный,   Борщевик обыкновенный,   Бузина травянистая,   Белена черная,   Бедренец камнеломка
Интересные факты:
Катамнез детей с прооперированными врожденными пороками сердца
Усова Е.Н., Трофимова Е.Е., Короткова Е.В. Клинические интерны кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета
Эндоэкологическая реабилитация по методике Левина (ЭРЛ), или - генеральная уборка в организме
Минаев О.В. «Ассоциация - СКЭНАР» Сегодня как никогда актуальными и сверхмодными стали вопросы так называемой «чистки» организма. Методик и способов такой чистки существует масса, но практически все они сводятся к одному: очистить кишечник любым способом от любого содержимого, и в лучшем случае организовать мочегонный эффект, а у «мастеров» ещё и с эвакуацией желчи из желчного пузыря
Мигрень (обзор литературы): часть первая.
Часть первая: понятие, семиотика, классификация.

Липатов В.А. (
http://drli.h1.ru)
Воспитай везунчика!
Мы хотим, чтобы наши дети росли уверенными и счастливыми, но они почему-то часто страдают различными комплексами и считают себя хуже других. А не сами ли мы награждаем их этими проблемами?
Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы
Бакиев С.С. Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
Medical Portal © 2007-2017
Бересклет европейский