|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б
Бадан толстолистныйМноголетнее травянистое растение семействакамнеломковых высотой 0,5 м. Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями, достигает в длину нескольких метров. Стебель безлистный. Соцветие крупное, раскидистое, метельчатое. Его веточки заканчиваются завитками. Листья черешковые, округлые, крупные, кожистые, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. На их нижней стороне отчетливо видны точечные железки. Цветет в мае - июне. Цветки колокольчатые, лилово-розовые. Семена созревают в августе.
Бадан толстолистный распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью, поэтому успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Растет на каменистых и щебнистых россыпях. Его разводят на огородах.
В народном хозяйстве бадан издавна используют как дубитель кожи. Его листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».
Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период. Сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят сырье в мешках или другой закрытой таре 4 года.
В корневищах содержатся дубильные вещества, представленные в основном галлотанином, гликозид бергенин, сахара и крахмал. В листьях кроме дубильных веществ в большом количестве содержатся арбутин, свободная галловая и аскорбиновая кислота, гидрохинон, свободные полифенолы и фитонциды.
Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Растение применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. В гинекологической практике отвар бадана используют при обильных менструациях, кровотечениях после аборта, эрозиях шейки матки и белях, принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки. При дизентерии препараты бадана назначают с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологии отваром смазывают десны, назначают полоскания. Порошком корня присыпают раны.
Жидкие лекарственные препараты готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта 3 столовые ложки корневища заливают 1 стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Спринцевание назначают раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0,5-1 л воды. Объем жидкости доводят до 1 -1,5 л. Процедуру делают ежедневно. Курс лечения 2-3 недели.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день
|
|
Смотрите также: Бессмертник песчаный, или тмин песчаный, Бедренец камнеломка, Безвременник осенний, Болиголов крапчатый, Бензое, или стиракс Интересные факты:
Яблочный спас По физиологическим нормам нужно употреблять 48 кг яблок в год, из них 40% – в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.
| 13 Видов лжи, которые облегчают жизнь «Это была самая великолепная ночь в моей жизни!» — шепчешь ты на ушко любимой. И как же она счастлива! Хотя на самом деле все было и не слишком хорошо. Она не выглядела так уж соблазнительно, а белье на ней — абсолютно не «секси», да и оргазм выдался хиленький... Зачем ты ее обманываешь? Потому, что любишь! Не хочешь обидеть, ранить. И честно: ты ведь тоже был не в лучшей форме и, следовательно,
| Анализ соотношения порогов ноцицептивных реакций и общей энкефалиназной активности сыворотки крови у больных героиновой наркоманией С.В. Литвинова, А.В. Надеждин, С.Н. Авдеев, С.Е. Хохлов, Е.Ю. Тетенова, Н.Н. Теребилина, Л.Ф. Панченко, М.В. Габаева, О.Ю. Соколов, В.В. Шульговский
| О вариантах хирургической тактики в лечении распространённого перитонита К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, Ярославль Обследован 561 больной, 305 из которых имели в заключительном диагнозе разлитой (общий) гнойный перитонит, 146 – разлитой (общий) фибринозный перитонит, 110 – разлитой (общий) серозный перитонит. Основные виды патологии в обследованной группе больных: острый аппендицит, травма органов брюшной полости и забрюшинного прос
| Острые коронарные синдромы - не только некроз миоцитов ЛеРой Е. Раббани Колумбийский университет, г. Нью-Йорк, США Острые коронарные синдромы продолжают представлять серьезную опасность для здоровья. К ним относятся: нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST. В последние годы сделаны важные достижения в реваскуляризации, к ним относится принципиально новая методика -уста
|
|
|
|