Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б

Барбарис обыкновенный

Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5-2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае - июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод ярко-кра.сный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе - сентябре.

Барбарис обыкновенный растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый . оттенок. Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10- 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении илив сушилке при температуре 45...50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

Корни содержат алкалоиды (берберин, пальмитин и др.), дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е. В ягодах найдено большое количество витамина С, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), пектины и каротиноиды.

Барбарис обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.

Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и п


Смотрите также:
Безвременник осенний,   Бальзамовое дерево перуанское,   Брусника обыкновенная,   Бузина черная,   Бузина травянистая
Интересные факты:
Клеточные технологии в пародонтологии
В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.
Психологические защитные механизмы (к пониманию взаимозависимости защитных систем: психологической и иммунной)
Богданова Мария Владимировна Ассистент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ тел. 8(3452)464210
Весенний катар
Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.
Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы
К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются симбионтами своего «хозяина». Как это ни парадоксально звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.
Симптом-модифицирующая терапия идиопатического анкилозирующего спондилоартрита
Д.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (ИАС) или болезнь Бехтерева является основной формой воспалительных заболеваний позвоночника. Это заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и приводит к анкилозированию илеосакральных и межпозвонковых суставов, обызвествлению спинальных связок и ограничению подвижности позвоно
Medical Portal © 2007-2017
Барбарис обыкновенный