|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву У
Укроп душистыйОднолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40-120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен. Листья многократноперисторассеченные, яйцевидной формы. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, собранные в сложный зонтик. Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе - середине сентября.
Укроп душистый распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Возделывают культуру на различных почвах - от подзолистых до черноземных. В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.
Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.
Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре ЗО...4О°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им щюды и стебли. В масле укропа найдены карвон, феллан-дрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, Bi и Вг, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоно-идов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует отделение желудочного сока.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и жeлvчeвывoдящиx путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде . на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/з стакана 3 раза в день
|
|
Смотрите также: Унаби, или юйюба, Узара волнистая Интересные факты:
Озеро Текиргиол Находится на румынском берегу Черного моря. Вода в этом озере дает нам возможность почувствовать все дружелюбие водной стихии, она как будто «сама держит» беспечного туриста. Ведь концентрированная соленая вода отличается от обычных вод Черного моря, ее плотность в шесть раз превосходит плотность морской воды. Уникальное озеро не осталось незамеченным. Уже около 100 лет существует лечебный ку
| Узловая проблема. Зоб Щитовидная железа располагается в области передней поверхности шеи. Она вырабатывает гормоны – тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, которые имеют огромное значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга, для поддержания обмена веществ и энергии в организме. В частности, они влияют на обмен жиров и холестерина, процессы роста и работу мышц.
| Гипертрофия миокарда Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Самойлов Игорь Жоржович Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ).Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов,а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый ка
| Метеоризм - проблема современной гастроэнтерологии М. Осипенко Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирский городской гастроэнтерологический центр
| Поливитамины: с утра принял, целый день свободен Вот уже несколько часов я тупо сидела перед компьютером, совершенно не в состоянии сосредоточиться. Пару дней назад я обнаружила, что кое-где кожа на теле стала очень сухой, покрылась шелушащейся корочкой, и все это ужасно чешется. Последнее время мой организм вообще вел себя как-то странно. Волосы истончились и начали выпадать, ногти расслоились так, что на работе неприлично появиться, а на прош
|
|
|
|