Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ф

Фасоль обыкновенная

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки белые или фиолетовые мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре.

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.

Фасоль - ценный пищевой продукт. Она идет для приготовления различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным - с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках 2 года.

Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины труппы В и витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены монрами-номасляная, циановодородная, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. По содержанию меди. и цинка фасоль превосходит многие овощи.

Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой Эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через три слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды.

Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов заливлют 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день по


Смотрите также:
Фукус,   Фиалка душистая,   Физалис обыкновенный,   Ферула камеденосная, или гальбан,   Ферула вонючая, или асафетида
Интересные факты:
Добрый жир
Рыбий жир можно рассматривать как одну из самых старых пищевых добавок. Его используют во всем мире для профилактики многих тяжелых заболеваний. Россия стала первой страной, где рыбий жир широко применяли как дети, так и взрослые. Однако в 70–80-е годы в СССР использование рыбьего жира у детей было запрещено по причине загрязненности моря и рыбы. Запрет был отменен лишь в 1997 году.
Возрастной холестерин
Многие знают, что повышение в крови уровняхолестерина приводит к тяжелому заболеванию - атеросклерозу. Как можноснизить риск этого недуга, рассказывает кандидат медицинских наук,врач-кардиолог городской больницы № 3 г. Зеленограда ЭльмираАнушалоновна Павлова.
Значение атопии при рецидивирующей крапивнице у детей
Т. Н. Соловей, Г. М. Чистяков, А. А. Чебуркин НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Остеопороз и бронхиальная астма
Казбек Зияутдинович Гаджиев Аспирант НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ирина Александровна Баранова
Принципы лечения синдрома метеоризма
Главный гастроэнтеролог г. Самары Н.С. Язенок, к.м.н. Т.И. Желнова, к.м.н. Н.В. Бондаренко, к.м.н. Т.П. Новокшенова, А.И. Кирсанова
Medical Portal © 2007-2017
Фасоль обыкновенная