|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ф
Фиалка трехцветная, или анютины глазкиОднолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные, простые, волосистые: нижние - сердцевидно-яйцевидные, верхние - продолговато-эллиптические. Цветет с апреля до поздней осени. Цветки одиночные, фиолетово-синие с разными оттенками, расположены на длинных цветоносах. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, обратнояйцевидные, гладкие. Созревают в июне.
Фиалка трехцветная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет на сухих лугах, опушках, полянах, в садах, на огородах и как сорное растение на пашнях.
Лекарственным сырьем служит трава. Заготовляют ее в мае - июле во время цветения. Срезанную траву рыхло укладывают в корзины или мешки. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года.
Трава содержит полисахариды, эфирное масло, сапонины, до 300 мг% витамина С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, каротиноиды и антоцианы.
Препараты фиалки обладают отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, ггротивомикробным, обволакивающим, успокаивающим и рвотным (в больших дозах) действием.
Настой оказывает губительное действие на простейших, является хорошим средством при острых респираторных заболеваниях, воспалении трахеи, бронхов, легких и мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Большое содержание витамина С и каротиноидов позволяет использовать фиалку при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов и рахите у детей.
Наличие в растении слизеподобных веществ и эфирного масла оказывает противовоспалительное действие, которое используют для ликвидации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и при дизентерии. В стоматологической практике фиалку используют для лечения воспалительных процессов полости рта, при пародонтозе и зубной боли.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. При длительном приеме или приеме повышенных доз могут наблюдаться тошнота и рвота.
Наружно, в виде компрессов и примочек, настой фиалки сочетают с приемом внутрь при различных кожных заболеваниях - экземе, псориазе, аллергическом дерматите, экссудативном диатезе и др.
Для лечения диатеза у детей в народе используют аверин чай, в состав которого входят измельченная трава фиалки, череды и сладко-горько го паслена в соотношении 4:4:1. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
В народной медицине, кроме фиалки трехцветной, используют траву фиалки
|
|
Смотрите также: Фиалка душистая, Фасоль обыкновенная, Фиалка душистая, Фенхель обыкновенный, Ферула вонючая, или асафетида Интересные факты:
Эритроциты. Нормальные величины
Эритроциты. Нормальные величины - 4,0 - 5,1 млн эритроцитов в 1 мкл (4,0 - 5,1 1012/л) - у мужчин
- 3,7 - 4,7 млн эритроцитов в 1 мкл (3,7 - 4,7 1012/л) - у женщин.
Снижение числа эритроцитов. - Относительное снижение числа эритроцитов может наблюдаться при разжижении крови у людей с патологией почек (затруднено выведение жид
| Тайна полов: кто появится на свет, мальчик или девочка? Кто появится на свет, мальчик или девочка, решает не только случай. Вес матери, загрязнение окружающей среды и даже экономические условия влияют на пол нового человека.
| Комплексная терапия препаратом Амбене в практике интерниста и ревматолога Профессор Н.А. Шостак РГМУ Ревматические болезни (РБ) характеризуются широкой распространенностью, поражением людей различных возрастных групп, прогрессирующим характером течения со склонностью к хронизации, приводящей к потере трудоспособности и ранней инвалидизации больных. К РБ относятся болезни костно–мышечной системы и соединительной ткани, объединяющие более 150 различн
| Заместительная гормональная терапия: “за и против”. Часть I А.Д. Макацария, В.О. Бицадзе Кафедра акушерства и гинекологии медико_профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова
| Растворы для ухода за контактными линзами За последние годы уход за контактными линзами претерпел значительные изменения. От скромных солевых растворов и приборов для термической обработки системы по уходу эволюционировали в эффективные многоцелевые растворы. Компании – производители растворов разработали сложные формулы веществ, способных убивать микроорганизмы, удалять с поверхности линзы отложения, не причиняя при этом вреда глазам. Б
|
|
|
|