|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Х
Хвощ полевойМноголетнее травянистое растение семейства хвощевых высотой до 50 см. Корневище разветвленное, глубоко уходит в почву, покрыто мелкими корнями и шаровидными клубеньками. Спороносные стебли появляются ранней весной. На их верхушке развиваются спороносные колоски с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами. После осыпания спор стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вскоре вырастают летние, прямостоячие, зеленые побеги без колосков, с тонкими многочисленными ветвями без листьев. Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение на ощупь шершавое. Размножается спорами.
Хвощ полевой распространен почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на лугах, по берегам рек, обочинам дорог, склонам оврагов, возле канав, в песчаных и глиняных карьерах и на паровых полях.
В пищу используют спороносные колоски и молодые сочные стебли, из которых готовят супы, запеканки и начинку для пирожков. При заготовке впрок хвощ солят.
Лекарственным сырьем служат зеленые вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешочках или деревянной таре 4 года.
Стебли содержат кремниевую, аскорбиновую и органические кислоты, алкалоиды, сапонины, каротин, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, жирное масло и горечи. Препараты хвоща обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющим действием, усиливают обезвреживающие и иммунные свойства организма. Благодаря коллоидным свойствам они предупреждают образование мочевых камней.
Траву используют как мочегонное средство при отеках на почве заболеваний сердца и легких. Мочегонный эффект развивается быстро и сохраняется длительное время. Хвощ используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Для усиления противовоспалительного и мочегонного эффекта его употребляют в смеси с листьями толокнянки и березы.
Учитывая, что соединения кремния играют важную роль в поддержании функции соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей, траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца и мозга. Способность кремния соединяться с витамином С, которого в растении содержится 778 мг%, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и других заболеваний. Этим же обосновывается применение-препаратов хвоща при лечении вялотекущих язв, гнойных ран и фурункулов.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной травы хвоща заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 ч после еды.
Свежий сок из травы назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Растения собирают рано утром, до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2-3 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
При воспалении слизистых оболочек рот и горло полощут настоем травы хвоща. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодного кипятка и настаивают сутки. При пористой и жирной коже лица этим настоем на ночь Делают примочки.
Смесь хвоща и цветков арники в соотношении 1:1 используют для борьбы с перхотью. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и сразу процеживают. В кожу головы втирают через день за 1-2 ч до сна.
При потливости ног делают ножные ванны с травой хвоща при температуре 35-36°С через 1-2 дня. Для этого 50- 100 г свежей травы заливают 5-6 л горячей воды и кипятят 5
|
|
Смотрите также: Хрен обыкновенный, Хмель обыкновенный, Харонга, Хинное дерево, Хвойные деревья Интересные факты:
Клиника, лечение и профилактика ангины Ангиной называется острое инфекционное общее заболевание организма, при котором видимые местные воспалительные явления выражены главным образом в лимфаденоидной части глотки. Самой частой по локализации является ротоглоточная форма ангины, поэтому обычно под названием «ангина» подразумевают острое воспаление нёбных миндалин.
| Эффективность, переносимость и удобство применения глазного геля 'Офтагель' у больных с синдромом 'сухого глаза' Ритва Юлитало, Анне Йокинен, Н.В. Муратова Efficacy, tolerability and compliance of Oftagel treatment in patients with dry eye syndrome
| Лед из одуванчика И сейчас многие косметологи считают, что утреннее умывание водой лучше заменить протиранием кожи лица и шеи кусочком льда. Талая вода биологически активна. Вялые и чахлые от возрастного или экологического обезвоживания клетки кожи насыщаются талой водой, кожа расправляется, становится более гладкой. Кроме того, кратковременное охлаждение кожи усиливает приток крови и улучшает обмен веществ. Это п
| Формирование оптимальной стратегии лечения острых коронарных синдромов Уильям Боден, Раймонд МакКэй Хартфордский Госпиталь, г. Хартфорд, штат Коннектикут, США В прошедшее десятилетие отмечено быстрое совершенствование методов лечения острых коронарных синдромов, и этот прогресс продолжается и в настоящее время. Результаты исследований по этой теме дают информацию об относительных преимуществах лекарственной терапии и чрескожного вмешательства на корона
| Дисменорея у подростков Г. Ф. Кутушева Журнал акушерства и женских болезней, с.50-54 Болезненные месячные - дисменорея - являются наиболее частой жалобой гинекологических больных самой работоспособной возрастной группы. Причины болезненных месячных разнообразны, но во многих случаях начинаются в пубертатном периоде. Нередко дисменорея является причиной нарушения трудоспособности и социального статуса мо
|
|
|
|