|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Х
Хмель обыкновенныйМноголетняя травянистая лиана семейства коноплевых длиной 3-6 м. Растение двудомное. Стебель покрыт шишками. Листья крупные, трех- и пятираздель-ные, с длинными черешками. На женских побегах листья после цветения сильно разрастаются, и соцветие приобретает вид-мягкой шишки. Цветет в июне - августе. Плод - орешек. Созревает в июле - августе.
Хмель обыкновенный распространен почти во всех районах; европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по долинам рек, в сырых широколиственных лесах, кустарниках, по изгородям и в горах, поднимаясь до среднего пояса. Культивируют на территории УССР. Разводят в садах и огородах.
Молодые побеги используют для приготовления щей и как заменитель спаржи и бобов. В пивоварении применяют для сбраживания сусла, в хлебопекарном деле - для закваски теста. Может служить кормом для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней. Волокно, полученное из стеблей, пригодно для изготовления бумаги, мешковины и веревок.
Лекарственным сырьем служат шишки, корни и листья. Шишки собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет свидетельствует о недозрелости шишек, а желто-бурый - о перезревании). Обрывают их с ножками, чтобы при сушке они не рассыпались. Шишки с оттопыренными и сильно увеличенными чешуями сбору не подлежат. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Сырье не должно иметь примесей и частей, пораженных плесенью. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года. Листья заготавливают в период цветения растений. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Хранят в сухом месте в закрытой таре 2 года.
Соплодия хмеля содержат органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин Bi, дубильные вещества, флавонои-ды, антоцианиды и халконы. В листьях найдены углеводы, витамины Bi, Вг и С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Железки прицветников женских соцветий содержат эфирное масло, в состав которого входят гумулен, люпарон, гераниол и другие горькие вещества.
Препараты растения обладают успокивающим, снотворным, мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим и антибактериальным действием. Различные части хмеля используют в народной медицине многих стран. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего, снотворного и противо-судорожного средства. Они полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей.
Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют его при раке кожи и молочной железы, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки соплодий (шишек) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. В качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства шишки хмеля используют в смеси с травой пустырника в соотношении 1:1 с добавлением 1/10 части мяты. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день
|
|
Смотрите также: Харонга, Хвощ полевой, Хинное дерево, Хвойные деревья, Хрен обыкновенный Интересные факты:
Урогенитальный хламидиоз, урогенитальный трихомониаз Л. А. Бокалова Кандидат медицинских наук Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальных проблем. Указанная инфекция получила широкое распространение в различных странах мира, причем число инфицированных постоянно растет.
| Все о пробе Манту Прививка.Ру - Все о вакцинах и прививках Проба Манту (проба Пирке, туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, tuberculin skin-test, PPD test) - метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий, туберкулин.
| Детский несовершенный остеогенез Суть этой болезни заключается в том, что нормальное или даже повышенное количество остобластов вырабатывают недостаточное количество костного вещества, преждевременно превращаясь в остеоциты. Этим несовершенный остеогенез и отличается от истинного рахита, при котором малое количество остеобластов вырабатывает значительное количество костного вещества, но оно (это вещество) не подвергается мин
| В чем причина резкого роста появления детей с ДЦП? Головач М.В. Врач-невропатолог РОБОИ «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» г. Москва
| Частота кандидозов у больнх с сепсисом Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Попов С.Д. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
|
|
|
|