Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ц

Цикорий обыкновенный

Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые, листья перисто-разделенные. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. Плод - семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.

Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.

Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре - октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или в печи при температуре 6О...7ОСС. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

В корнях цикория содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде. Из Сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус. В них найдены витамины С, Bi, E, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Более крепкие отвары цикория (4 столовыеьложки на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

При малокровии назначают свежий сок растения, Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 чайной ложке на /g стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения - 1 - 1,5 мес. ЧАГА. Многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. Развивается на стволах березы, ольхи, вяза, иногда рябины. Тело гриба имеет форму желвакообразных, растресну-тых наростов черного или бурого цвета с неправильными очертаниями. Ткань твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Размножается спорами, которые, попадая в пораженные участки коры дерева, прорастают и образуют наросты, постепенно увеличиваясь в размерах. Гриб растет 10-15 лет, достигает массы 4-5 кг.

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Растет гриб на старовозрастных березах и осинах.

В народных промыслах тело гриба используют для изготовления сувениров.

Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Собирать гриб можно круглый год, но лучшим временем являются осенние и весенние месяцы. Наросты обрубают топором или острой тяпкой и счищают рыхлую внутреннюю часть. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали грйбы-трутовики, которые отличаются от чаги тем, что имеют трубчатый слой на нижней поверхности. Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1 -1,5 м и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине. Свежие наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи при температуре 60°С, расстилая тонким слоем. При сушке куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми и приобретают темно-коричневый цвет. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Плодовое тело гриба содержит хромогены, полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновую кислоту, алкалоиды, полисахариды, стерины и лигнин.

Препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим настой гриба используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации, если не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Настой улучшает общее состояние больного, замедляет развитие метастазов. Неплохие результаты получены при лечении чагой заболеваний желудка, сопровождающихся, понижением секреции. Она уменьшает тошноту и болевые ощущения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чагу широко используют в фармацевтической промышленности для производства препарата бефунгин. Он содержит полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта. Применяют его для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника. Для этого на 3/4 стакана теплого кипятка берут 2 чайные ложки препарата. ПрИг нимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранят в прохладном темном месте 3 года.

Для приготовления настоя чаги сухой гриб заливают кипяченой водой и выдерживают 4 ч (воду не выливают). Размоченные куски пропускают через мясорубку или трут на терке. На качждую часть гриба добавляют 5 частей кипяченой воды с температурой 50°С и настаивают еще 2 суток. Затем жидкость сливают, осадок отжимают и добавляют воду, в которой настаивались куски чаги. Хранят в холодильнике не более 4 дней. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой. При опухолях в малом тазе рекомендуется делать лечебные клизмы объемом по 50-100 мл 2 раза в сутки. В период лечения необходимо придерживаться молочно-расти-тельной диеты и не употреблять консервы, колбасы и острые п


Смотрите также:
Цикламен,   Цикламен пурпурный, или дряква,   Цетрария исландская, или исландский мох,   Цитронелловая трава,   Цинхона
Интересные факты:
Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов в ревматологии
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова Институт ревматологии РАМН, Москва Одной из наиболее важных и сложных задач, стоящих перед врачом–ревматологом, является выбор эффективного и безопасного лечения для больных, страдающих ревматическими заболеваниями. Распространенность последних постоянно растет, иобщее число зарегистрированных больных с костно–суставно–мышечными з
Бисопролол и препараты магния при лечении артериальной гипертензии
А.М. Шилов, М.В. Мельник, М.В. Чубаров Артериальная гипертензия (АГ) в экономически развитых странах относится к числу наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения с высоким риском поражения органов мишений: мозговые инсульты, инфаркт миокарда, первичный нефросклероз.
Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей
Координатор проекта: проф. С.В. Бельмер Первый вариант «Проекта стандартов диагностики и лечения целиакии у детей» был подготовлен сотрудниками Кафедры детских болезней № 2 РГМУ С.В. Бельмером, Ю.Г. Мухиной, Т.В. Гасилиной, Е.Е. Левиной, А.А. Коваленко и вынесен на обсуждение на X Конгрессе детских гастроэнтерологов России (19–21 марта 2003 г., Москва). Результатом доработки с широким
Метод прикладной креативной медитации
НОВАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА : «Эй-Си-эМ” - (Аpplied Creative Meditation (прикладная креативная медитация- « ACM») “ для решения психологических, психосоматических , ментальных, эмоциональных иличностных проблем пациентов, а также изменения стиля жизни в интересах здоровья.
Капля никотина убивает лошадь, а нам хоть бы что!
Курить, будучи беременной, конечно плохо, совершенно недопустимо, ведь по этой причине, в лучшем случае, рождаются слабые дети: они мало весят и часто болеют. Это ни для кого не секрет. Исследования ученых доказывают, что ребенок, до рождения узнавший никотин, может стать толстым, много курящим неврастеником, имея при этом "волчью пасть" и преступные наклонности.
Medical Portal © 2007-2017
Цикорий обыкновенный