|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ч
Чистотел большойМноголетнее травянистое растение семейства маковых высотой до 90 см. Корень стержневой, маловетвистый. Корневище многоглавое, короткое. Стебель полый, ребристый, густоветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, очередные, городчатые, перисто-рассеченные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Нижние листья на длинных черешках, верхние - сидя-, чие. Цветет в мае -- июне. Цветки ярко-желтые, собраны в зонтики. Плод - коробочка. Созревает в июле - сентябре.
Чистотел большой распространен на большей части европейской территории СССР, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в тенистых местах у жилья, в огородах, лесах, на полях, на лесосеках, гарях, по склонам и осыпям гор.
Надземную часть растения используют для окраски шерсти в желтый цвет. По различным протравам чистотел дает гамму оттенков желтого цвета. В ветеринарии применяют для лечения кровавой мочи у крупного рогатого скота и стригущего лишая у собак. В садах и огородах используют в качестве инсектицида против вредителей.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву собирают в мае - июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на высоте 10-15 см от земли. Сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре 50...60°С, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье при сгибании ломается, а не гнется. Хранят в мешочках или деревянной таре 3 года.
Надземная часть содержит органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную), эфирное масло, сапонины, алкалоиды (коптизины, протопин, хелидонин, хелеритин, сангвинарин и др.), холин, гистамин, тирамин, метилаланин, витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.
Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противогистаминным, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием. Они существенно снижают или предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным действием.
Свежий сок и мелкоизмельченную траву растения используют для выведения бородавок, мозолей, веснушек. Им прижигают кондиломы лечат красную волчанку, пародонтоз, полипы прямой кишки, псориаз, экзему и фурункулез. Свежим соком и измельченной травой смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы. Процедуру повторяют 3 раза в день. При псориазе настой чистотела используют в виде теплых ванн. При зудящем дерматозе делают примочки. Через 3- 4 дня зуд уменьшается или исчезает. Эффективен настой и при лечении ран, микрофлора которых устойчива к антибиотикам, и воспалении слизистой оболочки рта, сопровождающемся гнойничковым процессом. Назначают его для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки.
Настой травы применяют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство, при воспалении желчного пузыря и его протоков, для регуляции менструаций и снятия спазма желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения - 3-
|
|
Смотрите также: Чилибуха рвотная, или рвотный орех, Черника обыкновенная, Чемерица белая, Черчемуха обыкновенная, Чабер садовый Интересные факты:
Электролитные нарушения у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
| Астигматизм Оптическая система глаза. Рефракция Оптический аппарат глаза состоит из прозрачной роговицы, передней и задней камер, заполненных водянистой влагой, радужной оболочки, окружающей зрачок, хрусталика с прозрачной сумкой и стекловидного тела. В целом - это система линз, формирующая на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение рассматриваемых предметов.
| Дифференцированный подход к лечению и вторичной профилактике рецидивов простого герпеса Профессор А.А. Халдин, к.м.н. М.А. Самгин ММА имени И.М. Сеченова Среди многих проблем, связанных с вирусом простого герпеса (ВПГ), особого внимания заслуживает вопрос лечения рецидивов и профилактики обострений простого герпеса (ПГ). Его актуальность в связи с увеличением степени инфицированности возбудителем и частоты клинических проявлений вирусного процесса все более воз
| Место антацидов в современной терапии язвенной болезни Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Е.К. Баранская, к.м.н. О.С. Шифрин, Е.Ю. Юрьева
| Типы искусственной вентиляции легких 1. Что такое искусственная вентиляция лёгких? Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – это форма вентиляции, призванная решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Задача включает в себя обеспечение оксигенации и вентиляции (удалении углекислого газа) пациента. Существует два главных типа ИВЛ: вентиляция с положительным давлением и вентиляция с отрицательным давлением. В
|
|
|
|