Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ч

Чеснок

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 50 см. Стебель прямой, полый. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.

Чеснок выращивают повсеместно. Особенно широко он распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Размножают «зубками», которые сажают двух-пятистрочны-ми лентами с расстоянием 50 см, между строчками - 20 см, между зубками. В строчке- 10 см. Луковицы в средней полосе созревают во второй половине лета. Чеснок не требователен к теплу, но при посадке под зиму должен укорениться до наступления холодов.

С глубокой древности чеснок используют как овощ. Ранней весной его едят с хлебом, кладут в салаты, соусы и маринады, подают к первым и вторым блюдам. Лучшие вкусовые качества он приобретает в толченом или мелконарезанном виде. В блюдо его кладут в конце варки, не допуская кипячения. Чеснок улучшает вкус мяса, особенно баранины, птицы, кролика, майонеза, картофельных блюд, нашел применение в колбасном производстве, консервной промышленности, необходим при засолке огурцов и грибов, его используют как пряность. В косметике им пользуются для укрепления волос.

На приусадебных участках чеснок можно применять для обеззараживания семян, борьбы с болезнями овощных культур, уничтожения разнообразных вредителей - щитоносок, мух, блошек, долгоносиков и др.

Лекарственным сырьем служат луковицы чеснока. Собирают их, когда завянут листья. Досушивают в сухую погоду на грядах или под навесом и обрезают корни. Хранят при температуре 3°С.

Как лекарственное растение чеснок описан в I в. н. э. Ди-оскоридом. В старину его использовали для лечения диспепсии, при истощении и желудочных коликах. Чеснок - яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником пищи и лекарства.

В луковице и листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и жирное масла, инулин, витамины С, Вь D, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец и цинк, а также кобальт, хром, молибден, бром и литий. Сильная фитонцидная активность растения связана с аллиином, который под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин.

Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим (фитонцидным) и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц).

Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических и гнойных бронхитах, гипертонической болезни, колите и энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв.

В народной фитотерапии чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше. Чеснок полезно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке при простудных заболеваниях и бронхитах или в виде ингаляций.

Наиболее простым и распространенным способом приема чеснока является употребление 1-3 очищенных долек во время ужина, запивая простоквашей.

Чтобы приготовить настойку, надо очистить 200 г чеснока, истолочь, залить 1 л 90 %-ного спирта и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30°С. Используют ее главным образом для подавления процессов гниения и броженияв кишечнике, при атонии и колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Для профилактики гриппа - по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка натертого чеснока на 2 стакана воды, и выдерживают 1 ч. Принимают -Д стакана 3 раза в день до еды. Настой можно приготовить на пррстокваше. Для этого 50 г истолченных луковиц смешивают с 500 г простокваши и настаивают ночь. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для изгнания остриц 10 г очищенных и истолченных долек чеснока заливают 1/2 стакана кипятка иди свежего молока, остужают и процеживают, Используют на две микроклизмы, которые ставят на ночь. Кашицу из молотого чеснока используют местно, втирают в волосистую часть головы или прибинтовывают на гнойные раны


Смотрите также:
Чабер садовый,   Чистец болотный,   Чистотел большой,   Чилибуха рвотная, или рвотный орех,   Чемерица белая
Интересные факты:
Новые противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител
Профессор М.Р. Личиницер, к.м.н. Е.В. Степанова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Весенний авитаминоз
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
Аденоиды без операции.
Представьте себе, что у вас насморк: сопли в три ручья и дышать можно только по-рыбьи — ртом. Нос-то полностью заложен! Одно счастье — через неделю все закончится. Хоть лечи, хоть не лечи. А теперь, представьте, что вы не можете дышать носом неделю, месяц, год… Ужас? А вот некоторые дети так и живут, потому что у них аденоиды…
Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов
А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.
Особенности ДВС- синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Наши многолетние наблюдения [1, 2, 3] подтвердили точку зрения, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром) чаще встречается, чем диагностируется, а также привели к заключению, что ДВС различного генеза должен отражать характер основного заболевания.
Medical Portal © 2007-2017
Чеснок