|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш
Шиповник собачийРозоцветные - Rosaceae.
Народное название: дикая роза.
Используемые части ложные плоды с орешками или без них, орешки.
Аптечное наименование шиповник с семенами - Cynosbati fructus cum semine (ранее: Fructus Cynosbati cum semine), шиповник без семян - Cynosbati fructus sine semine (ранее: Fructus Cynosbati sine semine), семена шиповника - Cynosbati semen (ранее: Semen Cynosbati).
Ботаническое описание Это кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет в июне-июле. Встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.
Сбор и заготовка Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Материал нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.
Действующие вещества много витамина С, другие витамины (А, В,, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах - ванилин.
Целебное действие и применение Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, - это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.
Мой особый совет. С помощью шиповникового чая можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.
Применение в народной медицине. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (ценней). Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.
Побочные действия Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции. Мне из моей практики известен пока только один такой случай; после прекращения приема шиповникового чая кожная аллергия полностью исчезла.
|
|
Смотрите также: Шандра, Шалфей лекарственный, Шелковица белая, Шиповник иглистый, Шандра обыкновенная Интересные факты:
Перипапиллярная географическая хориопатия Профессор Е.И. Устинова, профессор Ю.С. Астахов, И.Г. Голец Кафедра глазных болезней СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, Республиканский туберкулезный санаторий “Выборг-3”
| Назначение Venta Сухой воздух способствует простуде, особенно когда работает отопление. Рассыхаются деревянная мебель, паркетные полы, музыкальные инструменты.
| Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori Профессор, д.м.н. А. Р. Златкина, Ж.Ю. Ганская Отделение гастроэнтерологии МОНИКИ, Москва, Россия
| Лечение артериальной гипертонии и ИБС: две болезни - единый подход Профессор В.И. Подзолков, В.А. Булатов, Л.Г. Можарова, Ю.В. Хомицкая ММА имени И.М. Сеченова
| Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей М.В. Велданова, М.Б. Анциферов Актуальность проблемы Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. Например, по данным скрининговых программ, до 30% школьников Москвы имеют увеличение объема ЩЖ. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с
|
|
|
|