Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Щ

Щавель обыкновенный

Многолетнее растение семейства гречишных высотой 30-100 см. Корень короткий мочковатый. Стебель бороздчатый. Листья со стреловидным основанием. Растение двудомное. Цветет с начала до середины лета. Цветки розовые, красные или желтые.

Щавель обыкновенный распространен в европейской части России, кроме Крыма, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на лугах, в садах, лесах, по травянистым склонам, поднимается до верхнегорного пояса, иногда образует заросли.

Культивируют на приусадебных участках. Предпочитает кислые почвы. Особых приемов возделывания не требует. Размножают семенами, которые созревают в июле - сентябре.

Корни используют для окрашивания шерсти в палевый и коричневый цвета. Из надземной части в свежем и вареном виде готовят салаты, шпинаты, щи и т. д. Листья сушат и консервируют. Соком заживляют раны на плодовых деревьях. Растение служит кормом для домашнего скота и птицы. Большие дозы щавеля (особенно в период созревания растения) вызывают у. домашних животных тяжелые заболевания.

Лекарственным сырьем служат листья, иногда корни. Для длительного хранения их консервируют обычным способом. Листья собирают в первой половине лета и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хорошо провяленные листья можно досушивать в духовке при температуре 50...70°С. Хранят 1 год.

Корни выкапывают во второй половине лета, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают вдоль, провяливают на открытом воздухе 1 - 2 дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 5О...6О°С. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 2 года.

Надземная часть растения содержит органические кислоты (щавелевую и др.), витамины Bi, Вг, С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты (протокатеховую, кофейную, галловую и др.), флавоноиды (гиперицин) и антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион), в листьях, кроме указанных веществ, найдены витамины К и РР, флавоноиды, рутин и витексин.

Корни щавеля содержат витамин К, дубильные вещества, антрахиноны (алоэ-эмодин, реин и др.) и многоядерные ароматические соединения (непозид. и др.). В плодах найдены витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрахиноны.

Препараты щавеля обладают диуретическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим и противогрибковым действием. Корни используют в качестве вяжущего средства при поносах различного происхождения, в том числе в восстановительном периоде при дизентерии у детей, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отвар корней используют при грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурункулезе.

Сок щавеля положительно действует при лихорадке, чесотке, недостатке витамина С в организме и при ревматизме. Свежие листья и настой применяют при кровоточивости десен, для полоскания рта при ангине, в виде примочек при хронических, долго не заживающих ранах и трофических язвах. Свежий сок из надземной части растения обладает антисептическим и фитонцидным действием, показан при гипертонии.

Отвар плодов Обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней заливают 300 мл горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Этот же отвар используют наружно.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводя объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления сока свежие листья и мягкие стебли очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком, измельчают, разминают массивной деревянной ложкой или толкушкой, отжимают через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятят 3-5 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во вр


Смотрите также:
Щавель конский,   Щавель альпийский,   Щавель кислый,   Щитовник МУЖСКОЙ, или мужской папоротник
Интересные факты:
Ловушки школьного двора
Помимо "разумного, доброго, вечного" мы нередко уносим из школы нечто не столь доброе, но очень долговечное – комплексы. С некоторыми из них нас поближе знакомит Ольга Александровна КАРАБАНОВА, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ.
Расстройства после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни
Этим названием принято обозначать различные нарушения, развивающиеся в отдаленном периоде после операций на желудке, в основном после его резекции или вмешательств после с ваготомией.
Аритмии
Проводящая система сердца Известно, что при каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов – сначала предсердий, а затем желудочков. Сокращения следуют одно за другим через равные промежутки времени. Четкую и слаженную работу отделов сердца обеспечивает его проводящая система. Она представляет собой нервные волокна и сплетения, по которым проходит возбуждение в определ
Вашему ребенку предложат наркотик. Научите подростка говорить: "Спасибо, нет"
"Они хотят, чтобы ты стал наркоманом". Такую листовку выпустили организаторы кемеровской программы "Жизнь без наркотиков". Вот ее текст: "Есть люди, которые очень хотят, чтобы ты стал наркоманом. Они не показывают своих лиц и не рассказывают о своих планах, но их посыльные с пакетиками наркотика, возможно, уже ходят рядом с тобой.
Применение антагонистов кальция у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца: современное состояние вопроса
Ю. А. Карпов Институт кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ В течение последних двух десятилетий с одной стороны значительно расширились наши представления о механизмах развития сердечно-сосудистых заболеваний, а с другой - увеличились возможности медикаментозных и немедикаментозных вмешательств. Становится все более очевидным основное направление в современной кардиологии - в
Medical Portal © 2007-2017
Щавель обыкновенный