|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Э
Эвкалипт шаровидныйВечнозеленое дерево семейства миртовых высотой до 40 м. Кора ствола и ветвей гладкая, серая, постепенно растрескивается и опадает. Листья на молодых ветвях яйцевидные, более старые - ланцетовидные, кожистые. Цветет в октябре. Цветки одиночные, сидячие или расположены по два-три цветка на цветоножке. Плод - коробочка, сросшаяся с чашечкой. Семена очень мелкие, коричневато-черные. Созревают через 1,5-2 года.
Эвкалипт растет во влажных субтропиках Грузии и на Черноморском побережье Кавказа. Распространен на заболоченных почвах и в поймах рек.
Древесина устойчива против гниения, поэтому ее используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, изготовления столбов, свай и шпал. Из нее вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту. Из листьев получают дубильные вещества, которые идут на выделку кожи, применяют их и в лакокрасочной промышленности. Из ветвей плетут корзины.
Эвкалипт - отличное декоративное растение. Его широко используют при разбивке парков в субтропических регионах нашей страны. Посадки этого дерева значительно снижают уровень грунтовых вод, осушают болота, оздоровляют малярийные местности.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их летом и осенью, но лучшими по качеству считают листья, заготовленные осенью и зимой, примерно с ноября по февраль. Для сбора сырья срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Из небольших ветвей изготавливают веники для парной бани. После частичной прорубки деревья хорошо отрастают. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 30...40°С. Более высокая температура приводит к значительным потерям ценного эфирного масла. Хранят в стеклянных или жестяных банках 2-3 года.
Листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, горечами, смолами, альдегидами, свободными и эстерифициро-ванными спиртами и карбониловыми соединениями.
Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит.
Настой, отвар и масло растения используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде ингаляций и полосканий. Свежеприготовленный настой широко применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых бронхитах, воспалении легких и кашле.
Отвар и настой эвкалипта рекомендуют для стимуляции недостаточной продукции слюны и желудочного сока при гастритах с пониженной секрецией, промываний гнойных ран и хронических язв при маститах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, обморожениях и ожогах. Препаратами лечат воспалительные заболевания женских половых органов (спринцевания, тампоны). В глазной практике отвар растения нашел применение для лечения конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз.
Эвкалиптбвое масло используют наружно как болеутоляющее и отвлекающее средство при люмбаго, невралгиях и ревматизме, а также для отпугивания насекомых-.комаров, москитов, муравьев и др
Для приема внутрь и полосканий 10 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин на водяной бане, фильтруют через два-три слоя марли и охлаждают до комнатной температуры. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для ингаляций и полосканий требуется 1-2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды. Для приготовления отвара листьев 30 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. При наружном использовании отвар разводят кипяченой водой в соотношении 1:4.
Настойку готовят из измельченных листьев. Для этого 20 г сырья помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся пробкой, заливают 100 мл 20%-ного спирта и настаивают 10-15 дней в теплом месте. Принимают по 15-30 капель 3 раза в день с 1/4 стакана воды. Наружно ее используют для купирования болей. Для этого в больное место втирают не. менее 1 столовой ложки настойки и укрывают шерстяной тканью. Процедуру повторяют 2 раза в день. Курс лечения - 1-2
|
|
Смотрите также: Эхинацея, Эриодиктион, или святая трава, Элеутерококк, или свободноягодник колючий, Элеми, или канариум, Эфедра хвощевая Интересные факты:
Лихорадка, «лихорадкофобия» и гипертермия: Что нужно знать педиатру? Balagangadhar R. Totapally, MD, MRCP Оригинал по адресу: www.int-pediatrics.org International Pediatrics/Vol. 20/No. 2/2005 95
| Воспалительные заболевания мужских половых органов К таким заболеваниям относятся - Баланопостит
- Уретрит
- Воспаление органов мошонки (воспаление яичка и его придадков, воспаление семявыводящего протока)
- Воспаление семенных пузырьков (везикулит)
- Простатит
Баланопостит — воспаление головки полового члена и крайне плоти
| Подготовка к экзаменам I. ПЛАНИРОВАНИЕ. Умение планировать свое время - это одно из самых главных умений. И чем раньше вы научитесь это делать, тем успешнее будет ваш процесс обучения в будущем. Вы, наверное, замечали, что лучшие ученики (а чаще - ученицы) - это не обязательно самые умные. Но, как правило, это дисциплинированные и умеющие организовать свое время. И часто во время учебы, особенно в ВУЗе, выучить на
| Прогностическое значение изучения состава слезной жидкости при глаукоме Б.Т. Бузруков, Ф.А. Бахритдинова, У.К. Ибрагимов Кафедра глазных болезней 2-го ТашМИ, Институт биохимии АН РУз
| Актуальные проблемы профилактики и лечения гриппа Т.П. Маркова Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные заболевания, наиболее эффективно проводится специфическая вакцинопрофилактика гриппа, особенно с помощью инактивированных и субъединичных вакцин: Ваксигрипп – очищенная инактивированная, расщепленная сплит–вакцина, разрешена для взрослых и детей с 6–месячного возраста подкожно или внутримышечно.
|
|
|
|