|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Верблюжья колючка обыкновеннаяКолючий полукустарник семейства бобовых высотой до i м. Стебель растопыренноветвистый с многочисленными колючками. Корень длинный, с глубоко расположенными горизонтальными побегами. Листья простые, очередные, овальные, с видоизмененными побегами-колючками в пазухах. Цветет с мая до осени. Цветки розовые или красные типичного мотылькового строения, расположены на колючках. Плод - боб с четырьмя-пятью почковидными семенами. Созревать начинает в июле.
Верблюжья колючка распространена на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет-на глинистых, щебнистых слабозасоленных почвах, в полупустынях и пустынях, на песках, необработанных участках, в орошаемых районах рек и каналов, иногда образует крупные заросли. Является хорошим медоносом.
Используют на корм крупному рогатому скоту, овцам и козам. В жаркую пору на листьях и ветвях колючки (особенно персидской) выделяется-буровато-желтая сладкая жидкость под названием «манна», которая на ночь затвердевает. Манна съедобна. Собирают ее утром, встряхивая ветви. В жидком виде она содержится и в корнях. Употребляют как слабительное, мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой. Цветки растения идут для приготовления чайных напитков, которые утоляют жажду и снижают потоотделение.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, реже корни. Траву сушат под навесом, предварительно измельчив. Хранят в мешках 1 год. Растение содержит эфирное масло, стероиды, алкалоиды, витамины С, К и группы В, каротин, дубильные вещества, кума-рины, катехины, флавоноиды, органические кислоты и лейко-антоцианы.
Отвар и настой колючки обладают бактериостатическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и ранозажив-ляющим действием. Их используют для профилактики дизентерии, при воспалении толстой и двенадцатиперстной кишок и желчного пузыря, гастритах и язвенной болезни желудка, иногда назначают при простудных заболеваниях и неумеренном кашле.
Препараты верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки, поэтому их успешно применяют для полоскания горла при ангине, воспалительных заболеваниях ротовой полости, используют для спринцеваний при белях и эрозии шейки матки. Наружно отвар назначают для лечения гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и при экземе конечностей, закапывают в ухо при гнойных отитах. Для лечения геморроя и при рахите у детей используют в виде ванн.
Для приготовления отвара 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, остужают 1 ч и ос- торожно сливают с осадка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день
|
|
Смотрите также: Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская, Валериана лекарственная, Василистник вонючий, Вероника лекарственная, Вяз граболистный Интересные факты:
Строение черепа или красив ли человек своей асимметрией? Пестриков В.А. Уважаемые читатели! Эта статья начинает серию публикаций о строении нашего мозга, его функциях и болезнях. Сегодня мы поговорим о черепе.
| Закон запутан. Но он все равно — закон... Принятие Закона “О лекарственных средствах” определило правовые рамки в работе не только российских участников фармацевтического рынка, но и действующих в нашей стране зарубежных компаний. Сегодня многие из них имеют свою точку зрения относительно того, насколько существующее законодательство способствует развитию бизнеса и в какой степени оно отвечает интересам формирования современной системы л
| Некоторые вопросы теплового баланса у новорожденных Евтюков Г.М., Иванов Д.О. Санкт-Петербург Как хорошо известно, вот уже около 100 лет (B.Salge, 1912) для новорожденного опасны как гипотермия, так и гипертермия. Интересно, что на протяжении всей истории медицины вопросы теплообразования и теплорегуляции необычайно волновали врачей. Так, Гиппократ (460 год до Р.Х) за причину жизни считал «прирожденную теплоту, которую приготавл
| О вреде телевизора «Голубой экран» в наше время есть в каждой квартире. Часто даже не один. Целые семьи проводят около него все свое свободное время. Почему люди тратят треть жизни на разглядывание «голубого экрана»?
| Орнитоз Орнитоз - инфекционная природно-очаговая болезнь птиц, млекопитающих и человека, характеризующаяся атипичной пневмонией, энтеритом, фибринозным перитонитом, энцефалитом.
|
|
|
|