|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Вереск обыкновенныйВечнозеленый сильно игольчатый кустарник семейства вересковых высотой 40- 80 см. Листья мелкие, супротивные, цельные. Цветет обильно с июня до поздней осени. Цветки мелкие, розовые, иногда белые, на коротких цветоножках, собраны в однобоковую кисть. Плод - кожистая коробочка. Семена мелкие. Созревают в августе.
Вереск обыкновенный распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растет на песчаных сухих местах, в лесотундре, на песках, по опушкам и на пустошах. Образует обширные заросли. Является хорошим медоносом. Используют растения как суррогат чая. Из вереска составляют зимние букеты, заготавливают его на корм скоту. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи.
Лекарственным сырьём служат листья и цветки. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушат сырье в тени или под навесом, раскладывая на бумаге или мешковине тонким слоем и чаето переворачивая. Хранят в закрытой картонной или стеклянной таре 1 год.
Различные части вереска содержат органические кислоты (лимонную и фумаровую), алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, ванилиновую и др.), кумарины, катехины, тритерпеноиды, сапонины и лейкоантоцианиды.
Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, ранозаживляющим и противокислот-ным действием. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. Настой травы (верхушки и цветки) применяют при ревматизме, воспалении стенки мочевого пузыря, высокой температуре, кожных заболеваниях, гнойных процессах в мочевыводящих путях, а также при диабете и атеросклерозе.
Отвар и настой назначают при туберкулёзе, сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, почечнокаменной болезни, воспалении почечных лоханок, болезни печени и селезенки и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. В виде припарок и ванн вереск используют при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.
Настойку из сухих цветков и листьев вереска применяют при туберкулезе легких, расстройстве функции нервной системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, энтероколиты и др.), воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы и для промывания рай. Свежий сок растения показан при подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях глаз. Порошком из листьев и цветков присыпают гноящиеся раны, вялотекущие язвы и ожоги.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.
При кожных заболеваниях 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в тече
|
|
Смотрите также: Вахта трехлистная, или трилистник водяной, Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный, Верблюжья колючка обыкновенная, Ваниль, Василистник малый Интересные факты:
Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта Профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова О кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в кишечнике дистальнее связки Трейтца. Кровотечения из нижних отделов ЖКТ могут быть явными (умеренно выраженными или массивными) или скрытыми (оккультными).
| Некоторые сведения о традиционной рефракционной офтальмохирургии Беседа с директором Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", заведующим кафедрой офтальмологии Медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Л. И. Балашевичем.
| Выбор оптимального способа адгезиолизиса Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Курский государственный медицинский университет,
| Диабет и витамины. Лечить или предупреждать Мы часто говорим: «Нужен как воздух». При этом мы имеем в виду то, что не ощущается явственно, но без чего жить становится невозможно. Когда нам не хватает воздуха, мы точно можем сказать — в чем проблема. Однако бывает и тихий, скрытый голод, который, тем не менее, может существенно подорвать наше здоровье.
| Пороки развития позвоночника и спинного мозга Ю. А. Зозуля, Ю. А. Орлов Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова АМН Украины, г. Киев
|
|
|
|