|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Волчник обыкновенный, или волчье лыкоКустарник семейства волчниковых высотой 0,3-1,8 м. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-ланцетные, скрученные На концах ветвей. Цветет в апреле - мае. Цветки трубчатые, розовые, появляются до распускания листьев. Плод - сочная красная костянка с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой. Созревает в июле - августе.
Волчник обыкновенный распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в тенистых, влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, известковых и гипсовых почвах, в горных тенистых лесах, одиночно или группами, иногда образует заросли. Используют для плетения женских шляп, мелких корзин и других изделий. В ветеринарии применяют для борьбы с педикулезом у овец.
Лекарственным сырьем служат ветви и кора. В коре содержатся дитерпеноиды, кумарины, катехины, фла-воноиды и сапонины, в ветвях - углеводы, бета-ситостерины, фенолы и кумарины. В листьях найдены кумарины и флавонои-ды, в плодах - жирное масло.
Настой и отвар различных частей волчника обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием. Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими). Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.
Для приготовления отвара 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения 5 дней. Для приготовления настойки 1 г сырья заливают 100 мл 70 %-ного спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 1-2 капли 3 раза в день после еды. Курс лечения 5- 7 дней.
Из настойки коры можно сделать мазь. Для этого 20 мл препарата смешивают сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавляют вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают фланелью. Мазь из зрелых сухих плодов применяют как антиневралгическое средство. Волчник ядовит, поэтому пользоваться его препаратами можно только по рекомендации и под наблюдение
|
|
Смотрите также: Вереск обыкновенный, Вероника лекарственная, Вьюнок полевой, Вороний глаз четырехлистный, Вяз граболистный Интересные факты:
Увеличение яичек:подход врача общей практики Энтони Риддик Член Королевской коллегии хирургов, Англия Множество мужчин обращается к врачу общей практики, жалуясь на увеличение яичек, но лишь небольшая их часть страдает карциномой яичек. Несмотря на это, необходимо всегда иметь в виду этот диагноз. Быстрая диагностика рака яичек позволяет вовремя остановить процесс и обеспечить выздоровление.
| Удлинение QT-интервала при применении медикаментов. Кардиотоксичность лекарственных препаратов То, что медикаментозная антиаритмическая терапия не дает снижения общей смертности, но частично даже приводит к повышению смертности, обусловлено риском пародоксального увеличения аритмий - то есть проаритмическим действием субстанций Vaughan-Williams-классов I и III.
| Почему я отдалась вирусу Ты проснулась утром и подошла к зеркалу. О, ужас – простуда расцвела на твоем лице. Губы потеряли привычное очертание, на них «уселся» герпес, глаза плачут, а горло сжимает острая боль. Первая мысль: за что? Почему, вопрос не возникает. И так понятно – весна, авитаминоз, все по весне болеют. Не все.
| Реактивные депрессии у соматических больных М.Ю. Дробижев Нозогенные депрессии (НД) - одно из самых распространенных проявлений психической патологии у пациентов с соматическим страданием (показатель частоты НД в соответствующих выборках достигает 50 - 80% [А.Б. Смулевич и соавт., 1997; H. Koenig и соавт., 1988; D. Evans и соавт., 1996]. Однако клиническая значимость НД определяется не только высокой частой депрессивных ра
| Честно нажитое богатство "Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет сопливым", – китайские врачи писали это три тысячи лет назад. Истинность такого парадоксального заявления подтверждена современными докторами. Иммунная память приобретаются только через болезнь – через "сопли", налеты в горле, "пробки" в миндалинах. При одном условии – если в этот период наработки иммунной памяти не отвле
|
|
|
|