|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Вьюнок полевойМноголетнее травянистое растение! семейства вьюнковых длиной 1 -1,5 м. Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают сосед-] ние растения. Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках. Цветки белые или розовые, воронковидной формы с продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле - октябре. Особенность цве-тов заключается в четкой периодичности открытия соцветий в зависимости от времени суток и изменений погоды. Плод - гладкая коробочка яйцевидной формы с мелкими семенами.
Вьюнок полевой распространен повсеместно - от.Беломорья до Средней Азии. Растет вдоль дорог, на полях и в огородах как сорняк. Хозяйственного значения не имеет.
Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки i и семена. Свежее сырье значительно активнее сухого. Собирают его в период цветения, чаще всего во время прополки. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45°С. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения 1 год. Все части растения содержат флавоноиды, витамины С и Е, горечь, а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин, которые определяют слабительное действие вьюнка.
История применения растения восходит к временам Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки. В экспериментальных исследованиях на животных доказано гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местноанестезирую-щее и раздражающее слизистые оболочки действие. Это свидетельствует об эффективности приема отвара травы внутрь в качестве слабительного, диуретического и ранозаживляющего средства.
В народной медицине используют спиртовые настойки как целого растения, так и отдельных его частей по перечисленным выше показаниям, а также для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы и бронхитов (отвар цветов), бессонницы (порошок корня внутрь) и в качестве потогонного средства (водный настой семян).
Для приготовления настоя травы 1 столовую ложку сырья: заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана утром и вечером. Внутрь и наружно можно использовать и спиртовую настой-j ку травы. Для ее получения сырье заливают 70. %-ным спиртом в соотношении 1:5, выдерживают 2 недели и процеживают. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день до еды как мочегонное и слабительное средство.
В качестве слабительного средства вьюнок полевой используют и в ветеринарии. Лошадям, например, дают до 3 кг сухой травы на прием. Использование свежей травы в больших дозах может вызвать у них смертельное отравление. Препараты этого растения следует использовать с большой осторо
|
|
Смотрите также: Вахта трехлистная, или трилистник водяной, Ваниль, Вяз граболистный, Вахта трехлистная, или трифоль, Василек синий Интересные факты:
Болеем по правилам Зеркало забыли отрегулировать, и в нем отражается черт знает что. Мозги бастуют. Туловище никак не хочет стоять, и тем более идти, а так и норовит принять положение «лежа под одеялом». Что это такое?Это вы заболели. Все просто.Конечно, конечно – очень не вовремя. Конечно, на работе куча несделанных дел и наполеоновские планы на выходные. Ну что ж, ни чего страшного – просто быстренько достаньте и
| Антибактериальная терапия больных хроническим бронхитом И.И. Садовникова, А.В. Струтынский Хронический бронхит – самостоятельное заболевание (протекающее с обострениями и ремиссиями), характеризующееся диффузным поражением дыхательных путей с чрезмерной секрецией слизи в бронхиальном дереве. Так как количество бронхиального секрета невозможно точно измерить, в настоящее время принят клинический критерий заболевания – хронический или рецидиви
| Наркомания: перспективы решения Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет.
| Абактал (пефлоксацин) в лечении больных хроническим бактериальным простатитом С.В. Попов, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо Российский государственный медицинский университет
| Новые методы хирургического лечения переломов нижней челюсти Матрос-Таранец И.Н., Калиновский Д.К., Мартыненко Е.А., Дзюба М.В., Дуфаш И.Х., Альавамлех А.И.
|
|
|
|