Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г

Герань кроваво-красная

Многолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой до 70 см. Стебли восходящие, прямые, разветвленные, у основания кроваво-красные. Корнебище горизонтальное, узловатое. Листья округлые. У основания они расположены на длинных черешках, на стеблях сидячие. Цветки одиночные, красные, расположены на длинных цветоножках. Цветет в мае - июне. Плод - сухая коробочка, распадающаяся на односемянные доли с дуговыми клювиками.

Герань кроваво-красная распространена в европейской части России, Поволжье и на Кавказе. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на лесных опушках, лужайках и сухих южных склонах, преимущественно на известковых почвах. В горах встречается до высоты 1700 м над уровнем моря.

В быту растение используют для дубления кожи. Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища. Цветки и листья заготавливают в начале лета. Сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40°С. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат в тени или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года, корни в деревянной таре 3 года.

Листья и цветки содержат крахмал, органические кислоты и их соли, дубильные вещества (максимум которых отмечен в период бутонизации растения), витамин С, флавоноиды, антоциа-ны и эфирное масло. В корнях найдены дубильные вещества и флавоноиды.

Герань обладает вяжущим, седативным, противовоспалительным и противопоносным действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря вяжущим и противопоносным свойствам отвар герани нашел широкое применение в медицине для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и в первую очередь острых, и хронических воспалений кишечника (энтероколит), купирования болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрит).

Местно отвар применяют в виде компрессов при различных дерматитах, особенно аллергического происхождения, и в виде примочек при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах. Для остановки носовых кровотечений используют тампоны, смоченные отваром корня растения.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5-7 мин, сразу процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. Для местного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Настой надземной части растения используют как успокаивающее средство и средство, регулирующее сердечно-сосудистую систему, особенно при повышенном артериальном давлении.

При изготовлении настоя 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 8 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают до еды дробными порциями в тече


Смотрите также:
Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин,   Гранат обыкновенный,   Гарпагофитум,   Горицвет, или адонис, весенний,   Горчица черная
Интересные факты:
Острая артериальная непроходимость
Острое нарушение периферического кровообращения (Эмболии, тромбозы периферических артерий). Внезапное нарушение кровотока по магистральным артериям с угрозой жизнеспособности питаемых ими тканей возникает в результате тромбоза, эмболии или повреждения.
Овощи
Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
Беспокойные беседы Ожоги у детей
Высокий уровень летальности (2–4%) и инвалидизации детей после термической травмы, необходимость длительного специализированного лечения, в том числе хирургического, у 35% детей с ожогами приводит к значительным общечеловеческим и государственным потерям.
Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 2)
Хайкин П.Л.,Сапа Ю.С.

Начало см.Часть 1

Принятые в настоящее время схемы лечения хронических гепатитов исходят из того, что имеются 3 основных этиопатогенетически неоднородных группы хронических воспалительных заболеваний печени.
Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение
К.м.н. А В. Ширшов, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально–экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвон
Medical Portal © 2007-2017
Герань кроваво-красная