Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г

Герань луговая

Многолетнее растение семейства гераниевых высотой до 80 см. Стебель вырастает из корневища. Листья пальчато-разделенные. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветет с июня по сентябрь. Цветки герание-. вого типа, заканчиваются двумя длинными цветоножками. Плод - клювовидное образование, которое после созревания разделяется на односемянные плодики.

Герань луговая распространена в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Траву сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...45°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Используют в ветеринарии при сибирской язве у лошадей. В смеси с квасцами герань окрашивает ткани в зеленый цвет. Корни растения содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, ка-техины и флавоноиды. В надземной части найдены углеводы (сахароза), глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы.

Различные части растения обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

В народной медицине это растение используют для лечения злокачественных заболеваний и припереломах костей. В зависимости от дозы препараты герани могут возбуждать или угнетать функцию центральной нервной системы, положительно действуют при лечении укусов змей.

Корни и траву назначают при эпилепсии, заболевании верхних дыхательных путей, лихорадке, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях. Настой травы используют для ванн и примочек при длительно не заживающих гнойных ранах, язвах, нарывах, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах. Порошком травы присыпают раны.

Настой назначают при ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий. Он показан при белях (спринцевание), мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях сердца. При обильном выпадении волос теплым настоем моют голову, не вытирая ее насухо. Процедуру проводят через 1-2 дня в течение 3-4 недель. Корни герани используют при дизентерии, нарушении пищеварения и отравлении недоброкачественной пищей. Порошок жуют при кариесе зубов.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 ч,. Выпивают равными порциями в течение дня. Назначают при анальных и генитальных свищах.

Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят на медленном огне 3-5 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же отвар разбавляют в 4-5 раз водой и используют для полоскания. Для спринцевания объем жидкости должен быть не менее 1


Смотрите также:
Горец птичий, или спорыш,   Гуаява, или дерево дьямбу,   Горец змеиный, или раковые шейки,   Гибискус, или красная мальва,   Гуарана
Интересные факты:
Современный пирсинг
Возможно, это прозвучит странно, но пирсинг - это одно из популярных направлений современного искусства.
Кишечные промывания
Введение Очистка кишечника как оздоровительная процедура как составная часть практической медицины имеет многовековую историю, но только с конца ХVIII – начала XIX века обретает научное обоснование.
Прививки: за и против
К ним относятся натуральная оспа, холера, брюшной тиф, чума и др. Периодически возникавшие эпидемии уносили до половины жителей городов.
Особенности лечения паразитарных заболеваний
Е.А. Кочергина, И.П. Корюкина, Е.В. Зубов На современном этапе паразитарные заболевания признаны общегосударственной проблемой. Это связано с их повсеместным распространением и отрицательным воздействиям на здоровье населения, приводящим к значительным экономическим потерям [1].
"Санаторий Молния»
Побег из города… Техногенные процессы с каждым годом набирают обороты. Жизнь диктует свой бешенный ритм, и человек вынужден приспосабливаться к каждодневной гонке за результатом, растрачивая свои силы, энергию и драгоценное здоровье. Экология мегаполисов уже давно перешагнула все допустимые уровни радиации, задымленности и загрязненности воздуха. Ежедневно наши легкие прокачивают через себя к
Medical Portal © 2007-2017
Герань луговая