Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г

Герань Робертова

Гераниевые - Geraniaceae.

Народные названия
вонючка, аистов клюв.

Используемые части
трава и корень.

Аптечное наименование
трава герани Робертовой -Geranii robertiani herba (ранее: Herba Geranii robertiani); корень герани Робертовой - Geranii robertiani radix (ранее: Radix Geranii robertiani).

Ботаническое описание
Вонючий аистник, как часто называют это лекарственное растение, легко распознается по его неприятному запаху, который особенно чувствуется, если пальцами растереть листья. Растение имеет в высоту 20-50 см; его зеленые нежные побеги часто приобретают карминно-красный оттенок из-за красных железистых волосков. Сильно разветвленный стебель несет многочисленные, супротивные, длинночерешковые, пальчатораздельные листья с дваждыперистолопастными листочками. Цветки сидят попарно на одном цветоносе, светло-красные до густокарминно-красных, часто с более светлыми полосками. После цветения развивается клювовидный двустворчатый растрескивающийся плод. Цветет с мая по сентябрь. Герань Робертова - довольно обычное растение. Предпочитает сырые, тенистые заросли, влажные скалы и камни, ее можно встретить даже в трещинах на старых деревьях, а также в лиственных и хвойных лесах.

Сбор и заготовка
Лучше всего употреблять траву, собранную во время цветения. Ее срезают под корень и, связав в пучки, развешивают для сушки. Но применение находят и корни. Их собирают ранней весной или поздней осенью, отряхивают от земли и высушивают в тени.

Действующие вещества
дубильные вещества (особенно много в корнях), горечи, эфирное масло (в свежем растении), органические кислоты.

Целебное действие и применение
В научной медицине герань Робертова не применяется, несмотря на то что по химическому составу можно предположить ее хорошее лечебное действие.

Использование в гомеопатии
Гомеопатический препарат называется Geranium maculatum. Он приготовляется из североамериканской герани пятнистой, корни которой перерабатывают в исходную настойку. Используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Рекомендуется исходная настойка и разведение D1. Дозировка: по 5-15 капель 3 раза в день.

Применение в народной медицине
Средневековые врачи восторженно отзывались о герани Роберто-вой, называя ее сплошь и рядом травой Божьей милости. В. Риффиус (1573) писал: "Великое имя Божьей милости даровано этой траве благодаря ее общеизвестным удивительным свойствам, которые обнаруживаются в ее целебном действии; добродетель и сила ее весьма велики и разнообразны. Это доказано опытом ее ежедневного приема". Мы находим также у П.А. Маттиолуса, а позднее у Табер-немонтануса и Баугина (1731) лечебные указания, которые почерпнуты из народной медицины: свежий отжатый сок или отвар из высушенного растения применим при кровотечениях разного рода (носовых, менструальных, геморроидальных, а также из ран); при болях в горле, воспалении десен и полости рта, воспалении глаз, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. На мой взгляд, имело бы смысл с научной точки зрения присмотреться к этому лекарственному растению, столь почитаемому народом. Нередко это приносит открытия. Но до внесения полной ясности я призываю к осторожному применению герани Робертовой.

Для полоскания горла и лечения ран этот отвар целесообразно разбавлять тем же количеством ромашкового чая.

Побочные действия
Следует избегать передозировки, поскольку высокое содержание дубильных веществ не всегда хорошо действует на желудок. Серьезных побочных действий опасаться не приходится.


Смотрите также:
Гледичия обыкновенная,   Гваяковое дерево,   Гречиха посевная,   Гидрастис канадский, или желтый корень,   Гибискус, или красная мальва
Интересные факты:
Болезнь Альцгеймера
Болезнь названа именем немецкого ученого А. Альцгеймера, который в 1906 г. описал изменения в мозговой ткани 55-летней женщины, умершей, как тогда полагали, от необычной психической болезни. В основе заболевания лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление.
Проблемы и достижения в измерении артериального давления
Профессор В.А. Люсов, к.м.н. Н.А. Волов, к.м.н. В.А. Кокорин РГМУ Уровень АД является одним из основных показателей центральной и регионарной гемодинамики, отражающей кровоснабжение жизненно важных органов. Повышение АД отмечается уже в детском и подростковом возрасте (у 1–14% детей). В дальнейшем у трети таких детей развивается стойкая артериальная гипертония. Распростран
Современное акушерство и кесарево сечение
В.Н. Серов С овременное акушерство отвечает сложившимся в обществе условиям: низкая рождаемость, малодетные семьи, экологическое неблагополучие не позволяют рассчитывать только на естественное, «природное» течение событий. Беременность нуждается в интенсивном наблюдении, подготовке к родам и нередко в оперативном родоразрешении. Если в XIX веке основными акушерским инструментом были аку
Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста
Профессор А.Л. Вёрткин, Е.А. Прохорович, д.м.н. Л.С. Намазова, Л.А. Алексанян, М.М. Шамуилова
Когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии
Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, к.м.н. В.В. Захаров ММА имени И.М. Сеченова
Medical Portal © 2007-2017
Герань Робертова