|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г
Горец птичий, или спорышОднолетнее растение семейства гречишных с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см. Корень вертикальный, малоразветвленный. Листья эллиптические или линейно-ланцетные сероватого или сине-зеленого цвета. Цветет с июля по сентябрь. Цветки розовые, мелкие, пятичленные, сидят в пазухах листьев. Плод - темно-бурый орешек. Созревает с июля до осени.
Спорыш птичий широко распространен по всей стране. Хорошо развивается на бедных песчаных почвах. Растет вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах и т. д.
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Траву собирают в сухую погоду в период цветения, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 5О...6О°С, переворачивая 2-3 раза. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в тканевых или бумажных мешочках 3 года.
Трава содержит флавоноид авикулярин, много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, кремниевую кислоту, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.
Наличие в спорыше биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой этого растения при многих заболеваниях. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьша- ет кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и увеличение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.
Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а такж,е после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении .туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений. Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2-3 мес.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, процеживают и отжимают.чПринимают по 1/3-1/2 стакана 2- 4 раза в день за 20 мин до еды. Спорыш не токсичен для ч
|
|
Смотрите также: Гледичия обыкновенная, Горчица черная, Гранат обыкновенный, Голубика, Горицвет, или адонис, летний Интересные факты:
Мигрень женского рода Обычно мигрень возникает в возрасте от 18 до 20 лет, но нередко первые приступы заболевания появляются в период полового созревания. С этого возраста мигрень чаще встречается у женщин, поэтому ее называют «женской болезнью». Так, в период от 20 до 50 лет соотношение женщин и мужчин, страдающих мигренью, составляет 3:2–4:2, затем различия по полу стираются. Пик заболевания, по разным данным, отмеч
| Легкая походка. Как лечить варикозную болезнь? Варикозное расширение вен поражает в основном сосуды ног. Дело в том, что по их венам кровь движется вверх, преодолевая силу земного тяготения. Поэтому природа и снабдила их специальными клапанами, препятствующими обратному току жидкости. Если механизм выходит из строя, кровь застаивается в сосудах и, распирая их стенки, вызывает мешковидное расширение. В результате сначала под кожей появляются м
| Остеопороз Кораблева Наталия Николаевна, к.м.н., доцент кафедры травматологии РМАПО, член Российской Ассоциации по остеопорозу
| Лечение дисбактериоза Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, спазмы в животе, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, так
| Новые рекомендации национальной образовательной программы по холестерину Клинические требования к более широкому применению гиполипидемической терапии для лечения и профилактики ишемической болезни сердца (по материалам зарубежной прессы)
|
|
|
|