|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г
Гравилат речнойМноголетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 25-75 см. Стебель мощный, прямой, разветвленный, поросший волосками. Корневище расположено на небольшой глубине. Прикорневые листья длинноче-решковые, средние - короткочерешковые, трехраздельные, с большими прилистниками. Верхние листья простые. Цветет в мае - июне. Цветки большие, пониклые, неразвернутые, состоят из пяти пурпуровых чашелистиков и пяти желтых лепестков с красными жилками. Плод - семянка, заканчивается крючком.
Гравилат речной распространен в европейской части России, за исключением районов Днепра, Волги, Дона и Заволжья, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в запущенных садах, около заборов, на развалинах, по берегам рек, ручьев, озер, каналов, на сырых лугах, в лесах и среди кустарников.
Используют надземную часть растения. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре. Стебли охотно поедают козы и овцы, в меньшей степени - лошади и свиньи. Растение является хорошим дубителем кожи. Обладает инсектицидными свойствами.
Лекарственным сырьем служат корневища. Выкапывают их ранне,й весной или поздней осенью, сразу промывают холодной водой, хорошо провяливают на сквозняке и быстро сушат в сушилке при температуре 4О...5О°С, часто перемешивая, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре 1 год. Корневища содержат фенолы, углеводы (ачюкозу, арабинозу, кетосахара, альдегидосахара и пектины), органические кислоты, эфирное (гвоздичное) и жирное масла, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества и витамин С. В листьях найдены витамин С, каротин и дубильные вещества.
Отвар и порошок корневища обладают антисептическим,1 кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживля-ющим, тонизирующим, противомикробным, антигельминтным, потогонным и антацидным действием. Их применяют,при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, спастических состояниях толстой кишки и запорах, избыточном выделении газов и рвоте. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.
Корневища используют при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля. При рахите у детей и туберкулезе кожи отвар используют для ванн. Препараты гравилата эффективны при неврозах, являются тонизирующим средством, повышают потенцию, снимают головные боли, устраняют бессонницу, полезны при ревматизме и геморрое. В стоматологической практике это растение применяют при пародонтозе, язвенно-некротическом стоматите и ларингите.
Порошок из корневищ гравилата готовят в деревянной ступе. Принимают его по 0,05-0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, но не разжевывая. Курс лечения 7-10 дней. Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2- 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 7- 14 дней. Повторяют его через 5-7 дней.
Настой надземной части растения готовят из расчета 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день
|
|
Смотрите также: Гуарана, Гибискус, или красная мальва, Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК, Гваяковое дерево, Горец почечуйный, или почечуйная трава Интересные факты:
ОРВИ у детей: начало начал Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в практической деятельности врача-педиатра - тема актуальнейшая. С учетом того факта, что в среднем ребенок болеет от 1 до 8 раз в год, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения. Упомянутый опыт не только профессиональный, но и личный: ОРВИ - это как раз та патология, в отношение которой врачу с печальной регулярностью приходится решат
| Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II) Бутейко К.П., Бутейко В.К., Бутейко М.М. ООО "Общество Бутейко" (г. Воронеж) Ключевые слова: метод Бутейко, дыхание, астма, аллергия, сердечно-сосудистые болезни, бронхит, ринит, лечение
| Изучение возможности применения геля метилцеллюлозы для внутрибрюшного введения в профилактике спаечной болезни Липатов В.А., Синьков В.А., Мартынцев А.А. Россия, Курский государственный медицинский университет, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии.
| Врач и пациент: в поисках идеального лекарства Николай Юрьевич Сенкевич Докт. мед. наук, зав. лабораторией гуманистических исследований НИИ пульмонологии МЗ РФ.
| Клиническое применение статинов К.м.н. А.А. Лякишев РКНПК МЗ РФ, Москва Основным методом борьбы с атеросклерозом является выявление и коррекция гиперлипидемий среди взрослого населения. Если следовать международным рекомендациям, то 60% трудоспособного населения России нуждаются, по меньшей мере, в диетическом и 15–20% – в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена [1]. Целью гиполипидемической тера
|
|
|
|