|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г
Гравилат речнойМноголетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 25-75 см. Стебель мощный, прямой, разветвленный, поросший волосками. Корневище расположено на небольшой глубине. Прикорневые листья длинноче-решковые, средние - короткочерешковые, трехраздельные, с большими прилистниками. Верхние листья простые. Цветет в мае - июне. Цветки большие, пониклые, неразвернутые, состоят из пяти пурпуровых чашелистиков и пяти желтых лепестков с красными жилками. Плод - семянка, заканчивается крючком.
Гравилат речной распространен в европейской части России, за исключением районов Днепра, Волги, Дона и Заволжья, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет в запущенных садах, около заборов, на развалинах, по берегам рек, ручьев, озер, каналов, на сырых лугах, в лесах и среди кустарников.
Используют надземную часть растения. Из молодых листьев готовят салаты, супы и пюре. Стебли охотно поедают козы и овцы, в меньшей степени - лошади и свиньи. Растение является хорошим дубителем кожи. Обладает инсектицидными свойствами.
Лекарственным сырьем служат корневища. Выкапывают их ранне,й весной или поздней осенью, сразу промывают холодной водой, хорошо провяливают на сквозняке и быстро сушат в сушилке при температуре 4О...5О°С, часто перемешивая, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре 1 год. Корневища содержат фенолы, углеводы (ачюкозу, арабинозу, кетосахара, альдегидосахара и пектины), органические кислоты, эфирное (гвоздичное) и жирное масла, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества и витамин С. В листьях найдены витамин С, каротин и дубильные вещества.
Отвар и порошок корневища обладают антисептическим,1 кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживля-ющим, тонизирующим, противомикробным, антигельминтным, потогонным и антацидным действием. Их применяют,при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, спастических состояниях толстой кишки и запорах, избыточном выделении газов и рвоте. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.
Корневища используют при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и кашля. При рахите у детей и туберкулезе кожи отвар используют для ванн. Препараты гравилата эффективны при неврозах, являются тонизирующим средством, повышают потенцию, снимают головные боли, устраняют бессонницу, полезны при ревматизме и геморрое. В стоматологической практике это растение применяют при пародонтозе, язвенно-некротическом стоматите и ларингите.
Порошок из корневищ гравилата готовят в деревянной ступе. Принимают его по 0,05-0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, но не разжевывая. Курс лечения 7-10 дней. Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2- 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 7- 14 дней. Повторяют его через 5-7 дней.
Настой надземной части растения готовят из расчета 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день
|
|
Смотрите также: Горчица черная, Гуарана, Горицвет, или адонис, летний, Галега лекарственная, Гледичия обыкновенная Интересные факты:
Мета-анализ ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) Корзун А.И. ВМедА, СПб, 2003 Рис. Действие статинов на звенья сердечно-сосудистого континуума (собственный вариант): красным крестиком отмечены пути течение которых доказано могут прерывать (или замедлять) статины.
| Микробиоценоз открытых биологических систем организма в процессе адаптации к окружающей среде Н.И. Урсова Проблема состояния здоровья очень тесно коррелирует с одним из ключевых понятий в медицине – адаптацией, которая, по определению Меерсона Ф.З. (1981, 1988), «составляет неотъемлемую принадлежность всего живого и характеризуется таким же многообразием, как сама жизнь». В настоящее время следует считать доказанным тот факт, что само понятие «состояние здоровья» не может рассма
| Из "бабушкиного сундука"
- Возьмите ломтик свиного сала. Если оно соленое, соль надо счистить. Положите ломтик на больное место - между десной и щекой. Через 15-20 мин. боль, как правило, стихает. Обычно больной надолго освобождается от болевых ощущений.
- Положите в ухо с той стороны, где болит зуб, корешок подорожника и держите до исчезновения боли. Через полчаса - час она проходит.
- Старинное рус
| Особенности дренирования операционной раны при грыжах живота А.В.Юрасов Доктор медицинских наук, Российский Научный Центр Хирургии РАМН, Москва Дренирование ран и полостей является важным элементом абсолютного большинства хирургических вмешательств. Пластика брюшной стенки при послеоперационных грыжах – не исключение. Это наиболее часто выполняемое плановое хирургическое вмешательство. В последние годы с широким внедрением аллопластических опе
| Несложные правила приёма гомеопатических средств Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, овощи, к
|
|
|
|