Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д

Дягиль лекарственный

Крупное двулетнее растение семейства сельдерейных высотой до 2 м. .Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыпери-стые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне - августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.

Дягиль лекарственный распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет по сырым местам - на полях, по берегам рек, ручьев, озер и на лесных опушках.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35...40°С, раскладывая тонким слоем.

Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года. В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокума-рины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества и смолы. Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При . по- дагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день по


Смотрите также:
Дурман обыкновенный,   Дымянка лекарственная,   Дубровник шалфейный,   Диптерикс душистый,   Дынное дерево, или папайя
Интересные факты:
Гипотеза о наличии «дополнительного» механизма нарушения кровоснабжения скелетных мышц, проявляющегося вследствие реализации эффекта преимущественного кровоснабжения рабочих компонентов функциональной системы
Павлов С. Е., Орджоникидзе З. Г., Кузнецова Т. Н. (Россия, Москва) Согласно сложившемуся мнению, нарушения микроциркуляции крови в органах и тканях организма, выполняющего интенсивную работу, являются одним из факторов, лимитирующих его работоспособность и одной из причин нарушения функций и возникновения патологических процессов в его органах и тканях. В частности, считается доказа
Профилактика заболеваний органов движения как фактор «независимой жизни» пожилых
Р. А. Еганян, кандидат медицинских наук ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Пожилые люди — это нравственное, интеллектуальное и экономическое богатство общества, которым необходимо распоряжаться с умом, пользой и глубоким знанием.
Артериальная гипертензия и безопасное материнство
Л. Б. Гутман, И. М. Меллина и И. С. Лукьянова Актуальность проблемы Согласно эпидемиологическим исследованиям, каждая десятая женщина детородного возраста в Украине на сегодняшний день имеет повышенное артериальное давление. У большинства из них определяется первичная артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь.
Когда и почему нужны антибиотики при хронической обструктивной болезни легких?
К.м.н. С.Н. Авдеев, академик РАМН, проф. А.Г.Чучалин НИИ пульмонологии Минздрава РФ
Дифтерийные миокардиты: взаимосвязь нарушений регионарной сократимости левого желудочка и проводимости
А. М. Ордян, кандидат медицинских наук, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, А. П. Голиков, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Г. Н. Кареткина, кандидат медицинских наук
Medical Portal © 2007-2017
Дягиль лекарственный