Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З

Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющий

Колючий полукустарник семейства губоцветных высотой 20-60 см. Стебли многочисленные, сильноветвистые, у основания деревянистые, густоопушенные. Листья супротивные, широкояйцевидные, с двух сторон покрыты рассеянными волосками и железками. Цветет в мае - июне. Цветки сидячие, на верхушке стебля собраны в колосовидное соцветие. Плод - коричневый орешек. Созревает в августе - сентябре.

Зайцегуб опьяняющий распространен в Средней Азии. Растет в пустынных предгорных равнинах, на щебнистых склонах, по осыпям и галечникам.

Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Заготавливают их в период цветения. Надземную часть срезают на высоте 5 см от земли. Сушат в тени 5-6 дней, периодически перемешивая. Цветки и листья отделяют от стеблей отряхиванием. Сухое сырье должно иметь ароматный запах, зелёный или желтый цвет.

Листья содержат дитерпеновый спирт лагохилин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С и К, соли кальция и железа.

Препараты зайцегуба обладают гипотензивным, седативным, адаптогенн-ым и кровоостанавливающим действием. Последнее связано с наличием в листьях лагохилина витаминов С и К, солей кальция и железа.

Настой, отвар или настойка останавливают кровотечение, уплотняют стенки капилляров, снижают кровяное давление, оказывают противосудорожную и противоаллергическую активность, способствуют снижению внутриглазного давления при глаукоме, повышают остроту зрения и цветоощущение.

Лагохилус применяют при травматических, носовых, легочных, геморроидальных, маточных и других кровотечениях. Его рекомендуют использовать при обильных и долго продолжающихся месячных, перед обширными оперативными вмешательствами и при гемофилии.

Внутреннее и местное применение препаратов этого растения уменьшает кровоточивость т-каней и ускоряет рассасывание гематом. Их используют в комплексном лечении глаукомы, ревматизма, неврастении, экземы, красного плоского лишая, экссуда-тивного диатеза и для повышения работоспособности в условиях жаркого климата.

Для приготовления настоя 20 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2-6 раз в день в качестве седативного средства. При хронических кровотечениях дозу увеличивают до 2 столовых ложек и принимают 3-5 раз в день до еды.

Свежеприготовленный настой можно использовать местно. Смоченные в нем стерильные салфетки слегка отжимают и накладывают на кровоточащие раны на 2-5 мин. Процедуру повторяют в зависимости от характера кровотечения 3-5 раз в день.

Настойку лагохилуса готовят из цветков и листьев на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 3 недели. Принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от свет


Смотрите также:
Зубянка девятилистная,   Золотарник oбыкновенный, или золотая розга,   Заманиха высокая, или оплопанакс высокий,   Земляника лесная,   Золототысячник обыкновенный
Интересные факты:
Возникла у меня проблема ...
• 1 столов. ложку сухих измельчённых листьев и цветков Кипрея (Иван-чая) залить стаканом крутого кипятка. Укутать и настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Курс 1,5 месяца.
Основные проблемы контрацепции у сексуально активных подростков
Профессор Е.В. Уварова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Любому здравомыслящему человеку ясно, что наилучшим методом предохранения от беременности у девочек–подростков является воздержание от сексуальных контактов. Однако действительность такова, что почти каждая десятая жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет, а средний возр
Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких
Профессор Л.И. Юкелис, к.м.н. П.В. Садиков, к.м.н. Л.В. Евфимьевский ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва
Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей
Профессор Л.А. Горячкина, Н.М. Ненашева, Е.Ю. Борзова РМАПО Крапивница является распространенным заболеванием кожи, которое характеризуется возникновением на коже зудящих волдырей, бледнеющих при надавливании и представляющих собой ограниченный отек сосочкового слоя дермы. Особенностью крапивницы является быстрое возникновение волдырей и быстрое их разрешение в течение 24 час
Диагноз и лечение при болях в спине
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Боли в спине – одна из наиболее частых жалоб пациентов в общемедицинской практике. Они занимают второе по частоте место (после респираторных заболеваний) среди обращений за медицинской помощью. Во многих странах обследование и лечение пациентов с болями в спине проводится преимущественно врачами общей практики. В нашей стране т
Medical Portal © 2007-2017
Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющий