|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З
Заманиха высокая, или оплопанакс высокийКусиарник семейства аралиевидных высотой 0,5-1 м. Корневище полхучее, длинное. Придаточные корни мясистые, коричневые. Стебель прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой и многочисленными игольчатыми шипами. Листья крупные, округлые, пильчатые, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам шиповатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июне - июле. Цветки невзрачные, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые, собраны в простые шаровидные или продолговатые проникающие зонтики. Плод - мясистая ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.
Заманиха высокая распространена в Приморском крае. Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на крутых каменистых склонах и осыпях на высоте 800-1500 м над уровнем моря. Встречается группами, иногда образует заросли.
Растение можно культивировать на приусадебном участке. Предпочитает рыхлые почвы, богатые гумусом. Место для посадки готовят заранее. В лунки вносят 2-3 кг перегноя, 2 кг песка и 30-40 г нитрофоски. Семена стратифицируют и высевают на глубину 2-3 см. Прорастают они очень медленно, через 1-2 года. В 1-й год сеянцы Достигают в высоту всего 1 - 2 см. В дальнейшем рост растений несколько усиливается, но не превышает 5-10 см в год. Максимальное развитие культуры наблюдается в районах с повышенной влажностью и частыми туманами, с мощным снежным покровом зимой. Летом заманиху следует слегка притенять, а на зиму укрывать лапником или торфом. Участок содержат в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.
Используют для приготовления тонизирующих напитков и в парфюмерии.
Лекарственным сырьем служат хорошо развитые корневища. Заготавливают их осенью, после созревания плодов и опадения листьев, очищают от земли, удаляют сгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто ^переворачивая. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении 3 года.
Корневища и корни содержат углеводы, фенольные соединения, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, сапонины, кумарины и карденшшды: Ветви по биологической активности не уступают корням и корневищам. R них найдено эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонины и алкалоиды.
Препараты заманихи обладают стимулирующим, противоди-абетическим, противовоспалительным и мочегонным действием. У здоровых людей они повышают физическую и умственную работоспособность.
Настойку корней используют при неврозах и астенических состояниях, значительном угнетении центральной нервной системы и вяло текущей шизофрении. При приеме настойки уменьшаются головная боль и боль в области сердца, снижается артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Положительное действие настойки отмечается у женщин в климактерическом периоде. При легких и средних формах сахарного диабета наблюдается снижение сахара в крови.
Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают в теплом темном месте 10-15 дней и процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 1,5
|
|
Смотрите также: Зведчатка средняя, Зюзник европейский, Звездчатка, или мокрица, Зубянка девятилистная, Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющий Интересные факты:
Лечение нарушений памяти у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга О.В. Лагода В России сосудистые заболевания головного мозга стоят на втором месте среди причин общей смертности. Среди заболеваний нервной системы, приводящих к стойкой утрате трудоспособности, сосудистые церебральные нарушения занимают первое место. Около половины всех случаев возникновения инсульта отмечается в возрасте до 60 лет, причем к работе приступает лишь 20–25% пациентов. Одна
| Акне (угревая сыпь) Акне или угри - это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина.
| Концепция Spa-зоны В заманчивом пространстве SPA в клубе располагаются финская сауна, турецкая паровая баня «хамам», гидромассажная ванна, японская бочка «фуро», тёплое мраморное ложе, гидромассажный душ.
| Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга Профессор М.А. Лобов, профессор С.В. Котов, к.м.н. И.Г. Рудакова МОНИКИ Хроническая ишемия мозга (ХИМ) – особая форма сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно прогрессирующей диффузной недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани, приводящая к прогрессирующему ухудшению функционирования головного мозга [5].
| Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике Профессор А.П. Никонов, к.м.н. О.Р. Асцатурова ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Его частота в популяции среди женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания – Chlamydia trachomatis – обладает выраж
|
|
|
|