|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З
Зведчатка средняяГвоздичные - Caryophyllaceae.
Народные названия мокрица, полевая звездочка, куриная звездочка, птичья звездочка.
Используемые части трава.
Аптечное наименование трава звездчатки средней - Stellariae mediae herba (ранее: Herba Stellariae mediae, реже - Herba Alsine media).
Ботаническое описание Звездчатка средняя образует рыхлые зеленые дернины. Ее вальковатые стебли однорядно опушены и сильно разветвлены; они слабые и в большинстве случаев лежат. Нижние листья длинночерешковые, верхние - с более короткими черешками, темно-зеленые, цельнокрайние, заостренно-яйцевидные до ланцетно-эллиптических, расположены на стебле супротивно. Мелкие цветки собраны в рыхлые малоцветковые верхушечные соцветия. Лепестки у них снежно-белые, глубоко надрезанные; тычинки красно-фиолетовые или пурпурно-красные. Звездчатка цветет до глубокой осени, а в теплых местностях может существовать без зимнего периода покоя. Растет на пашнях, полях, в садах, в тенистых местах, на обочинах дорог и в лесах.
Сбор и заготовка Траву целиком собирают весной и сушат на воздухе.
Действующие вещества Главное действующее вещество - сапонин (или многие сапонины); отмечается высокое содержание калия.
Целебное действие и применение Цитирую Себастьяна Кнайппа, который ввел звездчатку (он называет ее "куриная кишка") в медицину: "Мокрицу можно считать подходящей для лечения легочных болезней в самом прямом смысле слова, потому что она действует смягчающе, помогает отхаркивать мокроту, а также может сослужить хорошую службу при крова вой рвоте, кровавом кашле, равно как и при геморрое, воспалении и слизистом перерождении почек и мочевого пузыря; наружно мокрица благотворно действует на открытые повреждения, сыпи и старые, плохо заживающие язвы. Особенно хороша она в смеси с подорожником ланцетным и полевым хвощом".
Чай готовят так же, как и из одной мокрицы. Пить лучше теплым, подслащивать медом.
Использование в гомеопатии Из свежесорванного растения готовят исходную настойку Stellaria media. Средство употребляют преимущественно в разведении D1 при остром и хроническом суставном ревматизме: по 2-4 капли каждые 2-3 часа. В пособиях по гомеопатии можно найти указания на применение этого средства от болей в печени.
Применение в народной медицине Все, о чем писал Себастьян Кнайпп о мокрице, в народной медицине применяют до сих пор. К этому можно добавить, что отваром мокрицы промывают воспаленные глаза для их лечения и улучшения зрения. Поскольку звездчатка средняя нередко растет даже зимой, ее используют как первую зелень в кулинарии для гарниров, овощных приправ и в качестве суповой зелени.
Побочные действия неизвестны.
|
|
Смотрите также: Зверобой продырявленный, Зубянка девятилистная, Заманиха высокая, или оплопанакс высокий, Земляника лесная, Золотарник oбыкновенный, или золотая розга Интересные факты:
'Китайская пневмония': на глобальную угрозу нашли управу? Всемирная организация здравоохранения объявляет тревогу по всему миру всвязи с обнаружением нового смертоносного заболевания - "особо острогореспираторного синдрома", также известного как "китайская пневмония".Впрочем, 17 марта 2003 года было объявлено о том, что врачи начали сним справляться...
| Шея - показатель возраста Массажем и самой дорогой косметикой шею от старения не убережешь. ШЕЯ неразрывно связана с головой. Голова определяет состояние и положение шеи. Голова - тяжелая часть тела и через позвоночник влияет на центр тяжести верхней части туловища и формирует определенную осанку, оказывая влияние даже на нашу походку. Наклоненная вперед голова ведет к сутулости и к образованию жирового накоплен
| Кипферон Герпес – одно из самых распространенных заболеваний человека с пожизненным присутствием вируса в организме, которым заражено более 90% людей земного шара. В последние десятилетия отмечен резкий рост заболеваемости генитальным герпесом, рецидивы которого наблюдаются у 30-50% людей, заболевших этим недугом.
| Медикаментозная терапия эректильной дисфункции Е.А. Ефремов, к.м.н. С.Д. Дорофеев НИИ урологии МЗ РФ, Москва Согласно современным представлениям понятие «эректильная дисфункция» (ЭД) подразумевает неспособность к достижению и/или сохранению эрекции, достаточной для проведения полового акта (NIH Consensus Statement of Impotence, 1993). ЭД можно классифицировать с учетом этиологии и тяжести. По этиологии выделяют органическ
| Иммунокоррекция в педиатрии В.В. Бережной Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии №2 КМАПО им. П.Л. Шупика, главный педиатр МЗ Украины, г. Киев
|
|
|
|