Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З

Звездчатка, или мокрица

Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных длиной 10-40 см. Стебель лежачий или выпрямляющийся, сильно разветвленный, ломкий. Листья яйцевидные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - многосе-мянная, продолговатая, яйцевидная коробочка, растрескивающаяся в верхней половине на шесть долек. Семена шероховатые. Созревают в августе - сентябре.

Звездчатка средняя распространена в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет возле жилья, на огородах, в сорных местах, иногда на сырых лесных дорогах и полянах. Является злостным сорняком огородных культур. По растению в старину предсказывали погоду: если до 9 ч утра венчик цветка не поднимался и не раскрывался - быть дождю.

Растение применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной его можно использовать для приготовления салатов и как приправу, а также для откармливания птиц и мелкого рогатого скота. Мокрица способствует увеличению количества молока у коров. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40°С. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.

В траве содержатся тритерпеновые сапонины, витамины С и К, флавоноиды (витексин, сапонаретин и др.) и высшие алифатические спирты.

Препараты звездчатки обладают противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и диуретическим свойствами.

В медицине используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза.

В сыром виде звездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.

При использовании настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 40 мин, процеживают горячим и доводят объем до ис


Смотрите также:
Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющий,   Золототысячник обыкновенный,   Заманиха высокая, или оплопанакс высокий,   Зведчатка средняя,   Зимолюбка зонтичная
Интересные факты:
Пути повышения кооперативности больных бронхиальной астмой
Н.Ю. Сенкевич*, А.С. Белевский**, Н.Н. Мешеряковв* НИИ пульмонологии МЗ РФ, ** Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ
Инфекционный эндокардит: современные взгляды на лечение и профилактику
(обзор литературы) Николаевский Евгений Николаевич Доктор медицинских наук, Самарский военно-медицинский институт МО РФ (443099, Самара, ул. Пионерская, дом 22)
Старые сказки о главном...
Каждое новое поколение проходит путь отцов, заново создавая новые мифы, через которые прошли еще незапамятные предки. Особенно это касается секса. Итак, основные мифы.
Рецепты для стимуляции половой активности и потенции
Польза некоторых растений и определенных видов пищи при половых расстройствах известна давно. О них можно прочитать в великом "Каноне врачебной науки" Авиценны, в дошедшей до нас из средневековья знаменитой "Оде из Мена", в самых древних и мудрых травниках, в современных публикациях врачей-специалистов, а можно и в нашей газете.
Агранулоцитоз
"Если можно, пожалуйста, расскажите об агранулоцитозе. Не могли бы Вы рассказать об этиологии, симптоматике и лечении этого заболевания".
Medical Portal © 2007-2017
Звездчатка, или мокрица