|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З
Земляника леснаяМноголетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле - сентябре.
Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4- 5 ч в сушилке при температуре 25...30°С. Сушат при температуре 45...65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды - 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника - древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для организма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана. Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и в
|
|
Смотрите также: Зубянка девятилистная, Заманиха высокая, или оплопанакс высокий, Зюзник европейский, Золототысячник малый, или обыкновенный, Золотарник oбыкновенный, или золотая розга Интересные факты:
Аллергическая реакция на пыльцу деревьев Лечение и излечение от аллергических заболеваний возможно. Более того, это необходимо по жизненным показаниям!
| Особенности кинезитерапии опорно-локомоторных функций верхних конечностей у больных с последствиями шейно-спинальной травмы Д.М.Н., профессор К. Б. Петров*, Врач ЛФК Д. М. Иванчин** *ГОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава, кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии([email protected])
| Выбор терапии при соматизированных депрессиях А.В. Андрющенко Изучение депрессии в рамках общемедицинской концепции не только подтверждает данные о широкой распространенности именно этой формы психической патологии, но и выявляет варианты этого расстройства, имитирующие соматическую патологию (соматизированные депрессивные эквиваленты). Имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что около 30% пациентов поликлин
| Питание при ожирении Диетическое питание при избыточном весе и ожирении. В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно насторажи
| Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни Профеcсор В.А. Петухов, к.м.н. В.М. Куликов, П.Ю. Туркин РГМУ Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и связанные с нею многочисленные осложнения до настоящего времени остаются одними из самых распространенных хирургических и гастроэнтерологических заболеваний, а проблема их лечения в связи с этим является одной из наиболее актуальных и важных в современной медицине [4,6,23,41].
|
|
|
|