Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И

Ива белая, или ветла

Крупное дерево семейства .ивовых высотой до 30. м. Кора темно-серая, потрескавшаяся. Старые ветви - голые, прямые; молодые - опушенные. Листья ланцетовидные, с одной стороны - серебристо-шелковистые, с другой - гладкие. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод - коробочка. Семена мелкие, летучие. Созревают в мае - июне.

Ива белая распространена на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по берегам и долинам рек, на переувлажненных илистых и песчаных почвах, охотно занимает места на вырубках, образует заросли, хорошо переносит обрезку.

Дерево служит для закрепления берегов рек и оврагов. Древесина идет на изготовление предметов домашнего обихода, бумаги и тары. Ветви используют для устройства плетней и изготовления корзин. Промышленность получает с ивы краску, которая окрашивает кожу, шерстяные и шелковые ткани в красно-коричневый и желтый цвета. Молодые побеги служат кормом для овец, коз и оленей. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной во время сокодвижения с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 5б...60°.С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года. Сырье содержит углеводы, целлюлозу, лигнин, феноглюкози-ды (салицилин, триандрин, флагинин, саликортин и др.), кате-хины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линолевую, линоле-новую).

Кора ивы обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Иногда ее используют как глистогонное средство. Раньше она славилась как противомалярийное средство и была заменителем коры хинного дерева.

Настой, отвар и порошок коры применяют при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме. Наружно отвар используют для полоскания полости рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.

Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают-в горячем виде через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При зуде кожи головы и перхоти используют отвар. Готовят его из равных частей коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Для этого 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 30 мин и процеживают. Голову моют на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10-


Смотрите также:
Ипомея ялапская, или ялапа,   Истод горький,   Иссоп лекарственный,   Иохимбе,   Ирис, или касатик
Интересные факты:
Постменопаузальный остеопороз - новые подходы к оценке эффективности антирезорбтивной терапии Миакальциком
К.м.н. Н.В. Торопцова, профессор Л.И. Беневоленская ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Эффективное хирургическое лечение распространённого перитонита
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, В.А.Уманский, А.А.Абиссов МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель», Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА. Ярославль. Россия.
Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии
Галина Бут г. Киев Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что каждый ребенок в течение года в среднем переносит от 3 до 5 эпизодов респираторных инфекций. Даже в неэпидемический период число ОРЗ во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период эпидемии в процесс вовлекается более 30% населения земного шара, из кот
Особенности гуморального иммунитета у больных юношеской глаукомой и прогрессирующей близорукостью
О.Н. Кулешова, А.Н. Трунов, Т.А. Чехова Филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Новосибирск
Растительный препарат канефрон в урологической практике
Ю. А. Пытель Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН А. В. Амосов Кандидат медицинских наук, ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Ива белая, или ветла