|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И
Ива белая, или ветлаКрупное дерево семейства .ивовых высотой до 30. м. Кора темно-серая, потрескавшаяся. Старые ветви - голые, прямые; молодые - опушенные. Листья ланцетовидные, с одной стороны - серебристо-шелковистые, с другой - гладкие. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плод - коробочка. Семена мелкие, летучие. Созревают в мае - июне.
Ива белая распространена на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по берегам и долинам рек, на переувлажненных илистых и песчаных почвах, охотно занимает места на вырубках, образует заросли, хорошо переносит обрезку.
Дерево служит для закрепления берегов рек и оврагов. Древесина идет на изготовление предметов домашнего обихода, бумаги и тары. Ветви используют для устройства плетней и изготовления корзин. Промышленность получает с ивы краску, которая окрашивает кожу, шерстяные и шелковые ткани в красно-коричневый и желтый цвета. Молодые побеги служат кормом для овец, коз и оленей. Растение является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной во время сокодвижения с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 5б...60°.С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года. Сырье содержит углеводы, целлюлозу, лигнин, феноглюкози-ды (салицилин, триандрин, флагинин, саликортин и др.), кате-хины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линолевую, линоле-новую).
Кора ивы обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Иногда ее используют как глистогонное средство. Раньше она славилась как противомалярийное средство и была заменителем коры хинного дерева.
Настой, отвар и порошок коры применяют при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме. Наружно отвар используют для полоскания полости рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.
Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают-в горячем виде через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
При зуде кожи головы и перхоти используют отвар. Готовят его из равных частей коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции. Для этого 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 30 мин и процеживают. Голову моют на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10-
|
|
Смотрите также: Ирис, или касатик, Имбирь аптечный, Иберийка горькая, Истод тонколистный, Ипекакуана, или рвотный корень Интересные факты:
Как выбрать диету - Прежде всего, надо сказать, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано людям, страдающим ожирением, особенно если это заболевание осложнено такими недугами, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Только врач-диетолог на основе анализов способен составить такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояния здоровья больного.
| Аллергия с разных точек зрения Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями,
| Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность Профессор В.А. Парфенов, С.В. Вербицкая ММА имени И.М. Сеченова Вторичная профилактика инсульта наиболее актуальна у больных, перенесших малый инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Для точного установления диагноза ишемического инсульта или ТИА требуется проведение нейровизуализации (рентгеновской компьютерной томографии - КТ или магнитно-резонансной томографии -
| Рак предстательной железы Проявления На ранней стадии рак простаты обычно протекает бессимптомно, и только когда масса раковых клеток достигает достаточной величины и оказывает давление на уретру (трубчатый орган, проходящий от дна мочевого пузыря через простату и далее вдоль пениса), возможно появление симптомов, которые идентичны наблюдаемым при доброкачественной гипертрофии простаты. Симптомы могут включать затрудн
| Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца Шульман, доктор медицинских наук, профессор, С. Никулина, кандидат медицинских наук, Г. Матюшин, кандидат медицинских наук, Ю. Иваницкая
|
|
|
|