Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И

Ипекакуана, или рвотный корень

Ядовит!

Мареновые - Rubiaceae.

Используемые части
корень.

Аптечное наименование
корень ипекакуаны (рвотный корень) - Ipecacuanhae radix (ранее: Radix Ipecacuanhae).

Ботаническое описание
Родина этого вечнозеленого кустарничка (20-40 см в высоту) - влажные тропические леса Бразилии. Из его тонкого и короткого корневища развиваются многочисленные придаточные корни и несколько стеблей, несущих от 2 до 6 пар супротивных листьев с короткими черешками. Некоторые из придаточных корней утолщаются и выглядят узловатыми и кольчатыми. Мелкие 5-членные белые цветки расположены в головчатых соцветиях, окруженных листьями обертки. Плоды - черные костянки величиной примерно с горошину.

Сбор и заготовка. Аптекарское сырье получают из узловато-утолщенных придаточных корней. Выкапывают их круглый год, сбор прерывается только в период дождей. Ипекакуану выращивают специально в Бразилии, Индии и Малайзии.

Действующие вещества
различные алкалоиды (эметин, цефелин, психотрин) и иридоиды.

Целебное действие и применение
Прежде всего нужно сказать о рвотном действии, из-за которого данное растение и получило свое название. В этом качестве ипекакуана широко использовалась в медицине в прежнее время, однако ныне это ее свойство особой роли уже не играет. Ее современное применение связано в основном со способностью основных алкалоидов этого растения (в малых дозах) стимулировать секрецию. Это действенное средство от кашля, которое применяют при необходимости сделать более жидкой вязкую мокроту и облегчить отхаркивание. Врачи и поныне охотно прописывают от кашля настойку ипекакуаны с сиропом алтея. Многочисленные готовые препараты против кашля содержат и действующие вещества рвотного корня. Однако для самолечения путем приготовления и использования чая ипекакуана не годится.

Использование в гомеопатии
Гомеопатия использует Ipecacuanha в низких разведениях (D1 и D1) преимущественно против вязкой мокроты в бронхах. При желудочно-кишечных инфекциях, при летних поносах, сенной лихорадке, тифе и паратифе предпочитают более высокие разведения (D1-D1.

Побочные действия
Порошок ипекакуаны очень раздражает кожу, вызывая воспаление и зудящие пузырьки. Так же сильно раздражаются глаза и слизистые оболочки дыхательных путей. Прием внутрь в более высоких дозах, как уже указывалось, вызывает рвоту, поэтому данное средство можно применять только по указанию врача.


Смотрите также:
Иберийка горькая,   Истод сенега,   Ипомея ялапская, или ялапа,   Иохимбе,   Ива белая, или ветла
Интересные факты:
Красота Вашего тела заключается в здоровье Вашего мозга
(Диагностика Биологического Возраста Мозга Человека и его регуляция нейрометаболическими церебропротекторами)
Лекарственная терапия ревматических заболеваний мягких тканей
Д.В. Горячев К ревматическим заболеваниям мягких тканей (РЗМТ) традиционно относят поражения мышц, сухожилий, связок, фасций, синовиальных сумок, не связанные с травмами, инфекцией, неврологическими нарушениями и опухолями. В МКБ 10 им отводятся рубрики М60–М79, объединяющие довольно разнообразные заболевания.
Потливость
Гипергидроз (или повышенная потливость) чаще всего является следствием либо невроза (форм их много) - функционального нарушения центральной нервной системы (чаще), либо следствием поражения эндокринной системы, либо…. Проще всего объяснить это состояние особенностью организма. Тогда вроде как и делать ничего не надо. Но это не так.
Лазерное отбеливание зубов.
Если Вас устраивает форма и размер зубов, их положение и единственное, что не позволяет Вам радоваться своей улыбке, это ее цвет – добро пожаловать на процедуру лазерного отбеливания зубов.
Гипнотики: достижения современной психофармакологии
Алла Сергеевна АВЕДИСОВА ГНЦ ССП им. В.П. Сербского Под термином “расстройства сна” (инсомния) принято понимать нарушение количества, качества или времени сна, что может привести к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти, состояниям тревожности, т.е. к ухудшению дневного психофизиологического функционирования и, соответственно, к ухудшению ка
Medical Portal © 2007-2017
Ипекакуана, или рвотный корень