Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И

Ипекакуана, или рвотный корень

Ядовит!

Мареновые - Rubiaceae.

Используемые части
корень.

Аптечное наименование
корень ипекакуаны (рвотный корень) - Ipecacuanhae radix (ранее: Radix Ipecacuanhae).

Ботаническое описание
Родина этого вечнозеленого кустарничка (20-40 см в высоту) - влажные тропические леса Бразилии. Из его тонкого и короткого корневища развиваются многочисленные придаточные корни и несколько стеблей, несущих от 2 до 6 пар супротивных листьев с короткими черешками. Некоторые из придаточных корней утолщаются и выглядят узловатыми и кольчатыми. Мелкие 5-членные белые цветки расположены в головчатых соцветиях, окруженных листьями обертки. Плоды - черные костянки величиной примерно с горошину.

Сбор и заготовка. Аптекарское сырье получают из узловато-утолщенных придаточных корней. Выкапывают их круглый год, сбор прерывается только в период дождей. Ипекакуану выращивают специально в Бразилии, Индии и Малайзии.

Действующие вещества
различные алкалоиды (эметин, цефелин, психотрин) и иридоиды.

Целебное действие и применение
Прежде всего нужно сказать о рвотном действии, из-за которого данное растение и получило свое название. В этом качестве ипекакуана широко использовалась в медицине в прежнее время, однако ныне это ее свойство особой роли уже не играет. Ее современное применение связано в основном со способностью основных алкалоидов этого растения (в малых дозах) стимулировать секрецию. Это действенное средство от кашля, которое применяют при необходимости сделать более жидкой вязкую мокроту и облегчить отхаркивание. Врачи и поныне охотно прописывают от кашля настойку ипекакуаны с сиропом алтея. Многочисленные готовые препараты против кашля содержат и действующие вещества рвотного корня. Однако для самолечения путем приготовления и использования чая ипекакуана не годится.

Использование в гомеопатии
Гомеопатия использует Ipecacuanha в низких разведениях (D1 и D1) преимущественно против вязкой мокроты в бронхах. При желудочно-кишечных инфекциях, при летних поносах, сенной лихорадке, тифе и паратифе предпочитают более высокие разведения (D1-D1.

Побочные действия
Порошок ипекакуаны очень раздражает кожу, вызывая воспаление и зудящие пузырьки. Так же сильно раздражаются глаза и слизистые оболочки дыхательных путей. Прием внутрь в более высоких дозах, как уже указывалось, вызывает рвоту, поэтому данное средство можно применять только по указанию врача.


Смотрите также:
Имбирь аптечный,   Иссоп лекарственный,   Иохимбе,   Истод обыкновенный,   Истод горький
Интересные факты:
Лазерное отбеливание зубов.
Если Вас устраивает форма и размер зубов, их положение и единственное, что не позволяет Вам радоваться своей улыбке, это ее цвет – добро пожаловать на процедуру лазерного отбеливания зубов.
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Профессор В.А. Молочков МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза
Роль свободнорадикального окисления в патогенезе ХОБЛ
Светлана Кельдебековна Соодаева НИИ пульмонологии МЗ РФ Исследования последних лет показали, что свободнорадикальное окисление (СРО) играет ключевую роль в патогенезе многих заболеваний легких (бронхиальная астма, пневмонии, бронхиты, рак легкого и др.). Особое значение СРО имеет при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Тайна полов: кто появится на свет, мальчик или девочка?
Кто появится на свет, мальчик или девочка, решает не только случай. Вес матери, загрязнение окружающей среды и даже экономические условия влияют на пол нового человека.
Энофтальм
Причиной Э. может быть тяжелая травма с переломом костей глазницы, последующей атрофией глазничной жировой клетчатки или поражения центральных симпатических путей и нарушение симпатической иннервации глаза. Кажущийся Э. может наблюдаться при уменьшении глазного яблока и при врожденном микрофтальме.
Medical Portal © 2007-2017
Ипекакуана, или рвотный корень